越南新二代創「熱血麵包魂計畫」獲獎 盼成社工幫助他人

越南新住民子女葉俐君募集練習麵包溫暖獨居長輩獲獎(圖/SOC 保德信青少年志工菁英獎臉書)

越南新住民子女葉俐君募集練習麵包溫暖獨居長輩獲獎(圖/SOC 保德信青少年志工菁英獎臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)越南新住民第二代葉俐君現就讀三義高中,受阿姨影響投身志工發起「熱血麵包魂計畫」,募集練習麵包溫暖獨居長輩,未來她希望成為社工師,延續去世阿姨溫暖他人的精神。

中央社報導,保德信青少年基金會今天舉行第19屆保德信青少年志工菁英獎頒獎典禮,全國約近4000位報名者,最後選出30位傑出志工獲獎者,其中苗栗三義高中學生葉俐君、台東均一實驗高中學生姜懿芪更獲得親善大使獎,將於5月代表台灣前往美國,參加保德信金融集團舉辦的全球青少年志工頒獎典禮。

葉俐君是越南新住民第二代,受阿姨影響開始投入志工服務。葉俐君表示,小時候跟著媽媽回越南探望親戚時,曾跟著住在柬埔寨金邊附近的阿姨到貧民窟關懷弱勢居民,當時阿姨常告訴她「你不覺得幫助別人是很溫暖的事情嗎?」

後來葉俐君的阿姨罹患癌症,她前往探望時,仍看到阿姨拖著病體做志工,這種熱心奉獻的精神讓她相當感佩,雖然阿姨現在已離世,葉俐君也希望延續阿姨的精神,繼續溫暖和關懷他人。

升上高中後,葉俐君積極參與學校糾察導護志工隊的創立,帶領國高中生參與服務,建立完善導護隊模式,守護學生上下學安全。就讀餐飲科的她也發揮專長,加入當地學生組成的「溫馨廚房」,每月準備熱食關懷長者,更發起「熱血麵包魂計畫」,募集練習麵包送到獨居長輩家中。

葉俐君表示,同學在練習烘焙檢定時,常有很多練習麵包,但根本吃不完且麵包也不能久放,因此她募集練習麵包,既能減少食物浪費,也能幫助獨居長輩。已錄取靜宜大學社會工作與兒童少年福利系的她,未來希望成為社工師,延續阿姨幫助他人的志願,成為別人生命中的太陽。