脫歐影響? 英國醫療院所面臨缺藥潮

  105
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)「英國醫療產業協會」(NHS Providers)表示,隨著英國脫歐大限將至,以及藥物囤積和價格雙重壓力下,近來英國上百種藥物面臨供應短缺問題。

該協會接受英國廣播公司(BBC)訪問時提到,「英國醫療產業協會」警告,發現過去6週以來,許多醫療機構面臨藥物供不應求的狀況,總計高達160種以上不同的藥物,與正常時期25至30種相比高出許多。其中一間醫療機構更表示,他們面臨300種藥物供不應求。

雖然沒有實質證據指向缺藥與脫歐有相關,但藥物短缺的時機和前所未有的程度顯示與英國準備脫歐有關係,尤其是近一個月以來,各種藥品短缺的情況急遽上升,包含心血管疾病高血壓用藥,其中又以精神疾病用藥短缺情況最為明顯。

英國衛生大臣Matt Hancock去年曾建議,醫療業者應備有六週供應量之存貨,並呼籲患者切勿自行囤藥。

衛生和社會關懷部一名官員表示,無論脫歐談判結果為何,我們有完善程序處理供應鏈中斷問題,我們會確保患者能夠繼續獲得所需藥品。