林麗蟬:跨國婚姻資訊對等 文化交流​避免糾紛

  138
林麗蟬給予新住民跨國婚姻建議(圖/林麗蟬臉書)

林麗蟬給予新住民跨國婚姻建議(圖/林麗蟬臉書)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)新住民立委林麗蟬提醒,跨國婚姻媒合應落實雙方的資訊平等,也請男方應多了解女方國家的文化與背景,才能避免糾紛。

媒體日前報導,有投訴人控訴,多家標榜移民署認證的外籍婚姻媒合協會收取高額新台幣數10萬元費用,仲介他們前往中國、越南或印尼娶親,女方卻稱未收到聘金無法來台,或來台後就「落跑」。

中央社報導,從柬埔寨遠嫁來台的國民黨新住民立委林麗蟬說明,當年她是透過媒人嫁來台灣,當初還沒有婚媒團體,近年來跨國婚姻移民有了很大的演變。她說,跨國婚姻媒合,中介團體應該落實雙方的資訊平等,讓雙方互相了解,在資訊上沒有落差,才能避免很多的糾紛。

林麗蟬說,新住民來到台灣後,適應會是一個很大的問題,想要透過跨國婚媒組成家庭的男性朋友,也應該事前多了解女方國家的文化與背景,從家庭互動相處的面向上來改善這個問題。

林麗蟬表示,目前合法的婚姻媒合團體都在移民署網站上找得到,但很多跨國婚姻仲介、代辦,移民署應該通盤整理。對於新住民來台的適應狀況,移民署應該運用新住民發展基金,推動更多輔導的工作。