〈時評〉汽車A柱的盲點造成的路口右轉車禍真的不可避免嗎?

  209
照片來源:新北市交通局

照片來源:新北市交通局

日前(2019/3/12)又發生一起死亡車禍,公車在路口右轉撞上斑馬線上的行人,而司機的說法因A柱阻擋未注意到。而這類的路口右轉車禍層出不窮,而我們的方法竟然是要汽車駕駛禮讓行人,以及輿論大多是以汽車責任居多,誠然多點注意,意外事故發生的可能性會降低。但大家必須理解行人有可能在右轉的那段時間完全都在司機的A柱死角內。這種防不勝防的情況總是會出現,所以與其把責任歸咎在汽車上,或是行人自己不多注意,這樣是否太武斷。

作者認為政府要負相當大的責任,扣除闖紅燈外,車禍問題是因人車爭道。我們常看到斑馬線的小綠人與汽車道的燈號同時為綠,如果可以讓行人的燈號轉紅後,才開放汽車道的綠燈,就能降低右轉撞上行人的可能性,如果仍有右轉事故應該是行人闖紅燈、或是估計錯誤秒數導致行人燈號是紅色仍在斑馬線上。

政府應該更有效的改善問題,而非用開汽車的人、行人要多注意,因發生事故時,用錢也無法挽回傷害。與其相信每個用路人都能無時無刻的保持警覺性,倒不如調整紅綠燈來降低事故的發生機率。