全台破32度高溫 最熱春分巧遇超級月亮

  166
示意圖。(圖/pixabay)

示意圖。(圖/pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)今(21)日是24節氣春分,各地晴朗穩定,接近中午時分多處地區高溫飆升到30度以上,天氣「暖熱如夏」,創下2000年至今,台北站的春分最高溫記錄;不過明(22)日鋒面過境,天氣又將轉濕涼,早出晚歸民眾要留意溫度變化,避免著涼。

今日全台高溫炎熱,不僅創下19年來台北站春分最高溫記錄外,也是今年台北最高溫;下午1點左右,全台最高溫落在高雄市月眉34.2度,其餘南部地區也有33度以上,不過明起鋒面通過北台灣天氣再度下降轉濕冷。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,明(22日)至週(24)日晨鋒面過境:週五中部以北明顯降雨,週六(23日)南部亦有降雨機率;東北季風增強、週五中部以北氣溫驟降,週六、日清晨北台灣沿海空曠地區最低溫將降至13、14度左右;「乍暖還寒」如洗「三溫暖」般,民眾要適時添加衣物。到了週(24)日上午起至下週三(27日)東北季風減弱,迎風面水氣仍多。

此外,今日春分巧遇超級月亮。引述聯合報報導,今日太陽直射赤道,讓晝夜時間幾乎等長,在此同時,西半球也可觀賞到超級月亮,也就是當月球運行到最靠近地球的拱點(Perigee)時發生的天文現象。上一次春分與超級月亮發生時間如此接近是在2000年3月,下一次則至少要等到2030年。