登記民進黨初選 蔡總統:一起打贏這場 #不顧北京反對的選戰!

蔡總統提到當總統的三個要件,這三件事的答案,就是蔡英文。

  141

蔡總統21日前往民進黨中央登記黨內總統初選。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)總統蔡英文今(21)日中午前往民進黨中央黨部,登記參加黨內總統初選。她說,登記初選是因為民進黨、台灣都需要她,而她願意承擔台灣下一階段的責任。

繼前行政院長賴清德18日登記總統初選後,蔡總統今在民進黨中央黨部8樓先舉行記者會,說明參加初選的理由。​隨後在現場完成登記手續。今天稍晚蔡總統就將出訪南太平洋友邦。

今天中午蔡總統官方Line帳號就發布訊息,告訴Line友她稍後要去登記總統初選。

她在Line訊息中指出,

我今天來登記,一定會有人說我「#不顧北京反對」,但我今天來登記的原因,是因為民進黨需要蔡英文,我要再一次挑起下一階段的責任。台灣現在所處的情勢很困難,外部有威脅、內部有挑戰。

她在記者會現場以及Line官方帳號,都提到做總統有三個條件:

第一個條件:能連結國際

台灣外部有來自中國的威脅,更應該要強化跟國際的連結,讓國際理念相同的國家,跟我們共同捍衛民主價值,和區域的穩定和平。這需要熟悉國際事務,懂的跟其他國家折衝協調的人。

第二個條件:有改革魄力

台灣的內部挑戰很多,過去執政者選擇拖延,我們選擇改革。我希望這些工作,可以持續下去不要中斷,讓台灣能夠真正脫胎換骨。做領導人要承受很多壓力,承受很多攻擊,要能夠不計毀譽,才能帶領社會繼續前進。

第三個條件:願承擔責任

總統不是只是明星球員,必須是一個好隊長。要擔起所有責任,要把柴米油鹽的單子扛在身上,把全黨的力量團結起來,再團結理念相同的社會力量。

她強調,

這三件事的答案,就是蔡英文。所以我來登記,接受挑戰。

她在Line訊息的文末呼籲

我們一起衝破同溫層,一起打贏這場 #不顧北京反對的選戰!

根據民進黨初選時程,3月23日至4月2日為協調期,但由於蔡總統28日才回國,民進黨主席卓榮泰昨(20)日曾說,這造成初選協調執行困難。至於協調時程是否延後,將與協調小組討論。