台北「城南有意思」多元活動 串連30店家創春天嘉年華

  134
台北「城南有意思」串連30店家,盼共創春天嘉年華盛宴(圖/文總)

台北「城南有意思」串連30店家,盼共創春天嘉年華盛宴(圖/文總)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)為了讓大家更認識台北市南區,文化總會「城南有意思」為題串連店家,透過人文藝術角度舉辦市集、音樂會、露天電影院等活動,將於4月4日至4月7日於台北城南、城中區登場。

繼去年文總首次舉辦「城南有意思」活動,據統計資料顯示,有近60萬人參加,更獲得2018金點設計獎的專業策展組獎項。文化總會副會長江春男表示,很多鄰居與市民朋友都覺得應該持續舉辦,這次也特別擴大場域,延伸城中區,希望大家共襄盛舉,活化台灣文化。

江春男強調,台北城南是最有文化氣息的區域,台灣的歷史與文化都從四面八方匯聚累積在城南區,文化的底蘊也最深。因此,如何把這塊區域活絡起來,透過現代化、生活化的方式與市民結合,讓這裡不只有古老文化,也將年輕的、兒童的元素結合在一起,變得更為重要。


文化總會副會長江春男(圖/文總)

今年的「城南有意思」系列活動同樣延續過去的美好記憶,以台北城南為核心,搭配總統府建築百年的系列活動,將範圍擴大至城中區域,串聯響應的週邊場館多達30單位。

「2019城南有意思」將4月2日由文總一樓的「百年好 Hello, Good 100 特展」揭開序幕,由台灣5組設計團隊重新全是10家台灣老品牌,帶來耳目一新的創意;兩大市集「春日晒書市集」和「春日好好市集」也將在4月4日和4月5日合力登場,不僅首創「桌遊春日祭」,策劃一場大型露天桌遊區,更呼應文總「匠人魂」系列影片,規劃「小匠人」工作坊。

此外,「春日晒書市集」也可見新活水雜誌與台北知名酒吧Draft Land推出的調酒飲品;工藝館前廣場將有由「安徒生和莫札特的創意」帶來的「城南玩玩劇」兒童劇演出,晚上還有以35釐米膠捲放影的「星空電影院」,邀民眾從早玩到晚。

「沒有新歌的唱片行」老闆小風致詞時表示,「歲月靜好」是最能夠代表自己對城南的想法,因為城南區跟台北其他區截然不同,雖然有豐厚的文藝底蘊,但並不是一攤死水,它有非常豐沛的活力,像是莘莘學子們躁動的活力等。

此次,「沒有新歌的唱片行」不僅將加入「春日晒書市集」銷售經典好音樂,也會挑選自己跟城南區相關的音樂歌單,參與「城南聽聽歌」音樂單元。

最後,適逢總統府建築落成100週年,活動將在「2019總統府音樂會」進入最高潮於凱達格蘭大道舉辦,首度開放民眾自由入場。

為了籌備此音樂會,文總首度與衛武營國家藝術文化中心、台北流行音樂中心跨界合作,邀請許多耳目一新的表演組合,今日已首度曝光第一個跨世代組合,由國寶級藝人蔡振南與獨立樂團法蘭黛共組「法南黛」攜手演出,即將嗨翻凱道。


「沒有新歌的唱片行」老闆小風(圖/文總)


「城南有意思」(圖/台灣英文新聞 Lyla)