賴清德:民進黨要贏得2020總統大選 需要這場初選

賴清德也再次呼籲黨公職不必表態、不必選邊站,派系休兵、組織不要動員。

  184

賴清德(左)20日在已故前法務部長陳定南遺孀張昭義(中)等人陪同下,參訪「陳定南紀念園區」。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前行政院長賴清德昨(20)日參訪位在宜蘭縣三星鄉的「陳定南紀念園區」,在已故前法務部長陳定南遺孀張昭義、陳定南教育基金會董事長林光義陪同下,緬懷陳定南生前施政風采。

賴清德也在臉書po文說,他已到民進黨中央黨部登記參選,深感責任重大,也感受到自己的不足。

他在po文指出,陳定南先生是台灣政治史上清廉勤政愛鄉土的典範,也是他政治啟蒙的導師。

二十五年前在成大擔任醫師時,陳定南先生參選台灣省長「四百年來第一戰」,我有幸參與台南市醫師後援會助選,感受到台灣民主化浪潮,心中熱血澎湃。

賴清德說,在競選台南市長時,「定南嫂」張昭義女士特別在投票的前一晚來到台南,「將象徵陳定南精神的公事包送給我,期許我在台南以清廉勤政愛鄉土的精神來推動市政,帶給我莫大的鼓勵,也讓台南市民對綠色執政有強烈的信心。」

因此我今天來到這裡,一方面緬懷陳定南先生對台灣的貢獻、對我的啟發,也想要再次來到陳定南先生紀念園區感受他的精神,讓我有更多的力量能夠持續勇往直前。如果我有機會擔任台灣總統,定將秉持清廉勤政愛鄉土的精神來治理國家,讓國家持續進步,讓我們的土地、人民得到照顧。

昨天另一篇臉書po文中,賴清德強調「民進黨要贏得總統大選需要這場初選。」也就是用初選的平台,「說清楚過去我們的作為,講明白我們的改善之道,也藉此跟社會大眾報告未來要如何帶領台灣。」

如果擔心初選會造成傷害,我們就要有決心,把這一場總統初選,打造為典範級的初選,超越個人、派系,完完全全為了台灣,也呼籲黨公職不必表態、不必選邊站,派系休兵、組織不要動員。

大家要相信民主進步黨,也要相信蔡英文總統,也要相信我。

Po文指出,如果有辦法做到這樣的話,民進黨不但可以避其害而取其利,更可以讓人民重新再了解民進黨,

民進黨沒有改變,民進黨一直都沒有放棄對台灣的責任。

他認為這樣的話,就有辦法重新感動人民,重新得到人民支持。