亞洲國家僅次於阿聯 台灣全球幸福排名第25名

  120

根據聯合國今天公布的「全球幸福報告」,在全球156個國家和地區中,芬蘭蟬聯最幸福國家。台灣排名第25名,超越日本、南韓等國,在亞洲國家中僅次於阿拉伯聯合大公國。

位於北歐的芬蘭,全國人口550萬人,以熱愛森林、湖泊與三溫暖而廣為人知。在這項全球幸福報告中,芬蘭連續第2年排名居冠。

這項研究使用調查數據,調查156個國家和地區的公民,詢問他們的幸福感受,並且根據預期壽命、收入和社會支持等指標,加以評估。

其他北歐國家以及荷蘭、瑞士、加拿大、紐西蘭與奧地利,名列前10名。

除了在各項調查指標表現亮眼外,最幸福國家的社會通常都非常穩定,自2005年迄今的幸福感受程度變化不大。

台灣排名第25名,優於新加坡(34)、泰國(52)、南韓(54)、日本(58)、香港(76),中國(93),在亞洲國家中僅次於阿拉伯聯合大公國(21)。

至於因脫歐而陷入政治動盪的英國,排名不降反升,由第19名上升至第15名。

於此同時,美國持續近年來排名下滑的態勢,今年又滑落一個名次,跌至第19名。

這份報告的作者之一、薩克斯教授(Jeffrey Sachs)表示:「今年的這份報告提供發人深省的證據,凸顯成癮在美國造成相當大的不快樂與抑鬱。」

最不幸福的國家是南蘇丹,聯合國日前指出這個國家因血腥內戰造成40萬人喪命後,60%的人口面臨食物短缺。

其他因飽受衝突摧殘的國家,像是葉門、阿富汗與中非共和國,也在排名中墊底。