總統教育獎 簡汶琪:「把困境當作路途中的休息站 新北市「擁夢飛翔14」新書發表會

新北市政府教育局今(20)日舉辦《擁夢飛翔14》新書發表會,記錄10位勇者學子的故事,新北市長侯友宜親臨並傾聽孩子的生命歷程,鼓勵以生命影響生命,用無比堅毅的信念跨越阻礙。

今年入選勇者包含:2018總統教育獎獲獎者臺大電機林禹龍、雙溪高中簡汶琪、三重高中歐芃真;2018總統教育獎初審入選者更寮國小黃清棣、畢業於復興國小廖軒億、崇林國中林昀俊;106學年度新北市特殊展能市長獎永和國中畢業生洪欽彥;106學年度優秀身心障礙學生北新國小陳泓宇;獲選為New Life天使的五峰國中孫智榮;體育表現優異龜山國小黃婞芸。

刻苦自勵的昀俊不僅努力用功、協助同學解答困難,獲選為107學年度全校模範生。泓宇,罹患罕見疾病「粒線體先天性代謝異常」。力學不輟的努力完成學校課業,更透過一首首婉轉動人的小提琴曲,分享給所有的觀眾。婞芸是角力比賽冠軍,也是溫馨圓夢計畫的主角。清棣面對自閉、妥瑞、左股骨壞死,在數年的艱辛就醫歷程裡,激發了他藝術創作的才華,用清純的童心展現無限的想像力。

智榮先後獲得保德信青少年志工奉獻獎、新北市服務學習楷模王,並以擅長的小提琴演奏協助偏鄉募款活動。軒億雖因早產而失去部分聽力,仍積極參與雅文基金會親善大使,並將藝術融入生活,朝理想邁進。芃真在三歲時,腦幹長了星狀瘤,影響呼吸與吞嚥。國中之後,超越自我挑戰亞特盃運動會得到佳績,也獲得總統教育獎的肯定。酷愛推理小說的汶琪在國二那年摯愛的母親離開家庭,所幸在老師的關心下,參與服務性社團、關懷慈幼,重新彩繪自己的藍天。

欽彥雖因音性聽力障礙開始配戴助聽器。仍展現數學天份勇奪IMC國際數學競賽銅牌,用心聽見世界的美好。獲得總統教育獎的禹龍現在就讀台大電機系積極參與國際志工服務。他期許自己未來能投入人工智慧發展,盡心付出,服務社會上需要幫助的弱勢族群。泓宇罹患罕見疾病「粒線體先天性代謝異常」。多次來回醫院,仍力學不輟,努力完成學校課業

新北市府希望藉由楷模青年的奮鬥故事,對現在學子有所感動與啟發,學習生命勇者面對生命挑戰、擁有「擁夢飛翔」的精神。