「春暖花開、讓愛飛翔―慢飛天使潤餅初體驗」親子活動

  127

◎時間:108年3月20日(三)上午10:30-12:00

◎地點:桃園長庚紀念醫院南棟二樓復健科會議室(南四電梯口)

(桃園市龜山區頂湖路123號2樓)

◎活動聯絡人:桃園長庚紀念醫院社服組 郭智芳小姐

◎聯絡人電話:03-3196200*2647、0978839533

◎活動流程:

時間

活動內容

10:30~10:45

長官與貴賓致詞

10:45~11:30

潤餅親子共作

11:30~11:55

營養滿分講座

11:55~12:00

大合照

接受早期療育的孩子,生活中充滿了各式課程,家長忙於接送,能夠親子輕鬆相伴的時光其實不多。台塑企業有感慢飛天使家庭的辛勞,想要多創造一點親子間輕鬆互動的時光,特別於婦幼節前夕,結合桃園長庚紀念醫院及福容大飯店,舉辦一場不一樣的親子活動課程。桃園長庚紀念醫院蔡文鐘副院長示,「慢飛天使的家庭生活,常是緊湊而忙碌的,希望透過這場有趣且應景的潤餅親子共作活動,讓家長及孩子放輕鬆的玩,多一些美好的生活回憶。」

台塑企業暨王詹樣基金會秉持創辦人「取之於社會,用之於社會」理念,自2006年起推動「早療服務成效提升計畫」,運用台塑管理經驗,結合各早期療育領域專家學者,以「實證」、「家庭」及「融合」為核心理念,以提升「機構服務質量」、「人員專業能力」、「家長療育知能」,開展多項台灣首開先例之早療公益計畫,截至2018年底,計畫已投入超過6億元,約80個早療單位、發展遲緩幼童2萬多人次受益。

本次「慢飛天使初體驗」活動有別於過去專業的早期療育研討會,台塑企業以充滿歡樂及活潑的Formosa樂活圈專案,從不同角度關懷慢飛天使,同時也慰勉辛苦的家長。台塑企業提供玉米筍、胡蘿蔔及綜合菇類等三色蔬菜作為潤餅食材,福容大飯店行政主廚鄧正中先生示範製作營養滿分的三色潤餅捲,讓現場25位孩子與家長人手一份潤餅材料,體驗親手製作潤餅的樂趣,共享在醫院裡的一段「美味時光」,也能學習到清明節吃潤餅的節日習俗。

隨後安排營養師進行營養教學,提供三色蔬菜的營養知識給家長和孩子,如玉米筍富含纖維素,可促進腸道健康;胡蘿蔔的β胡蘿蔔素在人體內轉化為維生素A,可保護皮膚和眼睛;綜合菇類富含多醣體,有增強免疫力及降低癌症發生率等功效。

長期關照早療孩童的桃園長庚復健科陳嘉玲醫師表示,潤餅豐富的食材配色與香氣,以及製作的過程,可提供孩子多重的感官刺激,提升動機,有助於孩子認知、手眼協調及手部動作的發展。

陳嘉玲醫師指出,根據世界衛生組織統計,「發展遲緩兒童」的發生率約為6-8%,大約每12-16個孩子,就有一個有發展遲緩現象。發展遲緩兒童是指因身體或心理社會等因素,導致一項或多項發展層面,如認知、語言、動作等能力,較同齡孩童落後或異常的現象。

如何知道自己的孩子是否發展良好,陳嘉玲醫師建議家長可利用「發展里程碑」去觀察孩童的日常生活表現。發展里程碑有每個年齡層多數兒童所具備之能力,是一般用來觀察孩子是否有發展遲緩現象的依據。若有一個(含)以上的發展面向較一般兒童明顯落後或未通過發展里程碑,即可能有發展遲緩情形,建議至醫院由醫師及專業人員進行進一步的評估與治療。

陳嘉玲醫師強調,0-6歲是腦細胞發展最快速的階段,在此階段孩童的能力在變化及進展上都相當快,若有遲緩徵兆,能夠「早期發現、早期診斷、早期治療」,及早於這個「黃金療育期」接觸合適的療育課程,是幫助孩童克服遲緩的不二法門。

陳嘉玲醫師也鼓勵家長,若孩子有發展遲緩的情形,不必過於憂心,某些接受早療的孩子,到了小學一年級,已經追上一般孩子的發展進度,能夠正常入學。