熱帶氣旋伊代重創非洲三國 莫三比克300人死亡上千人待援

莫三比克總統紐西表示,已超過200人死亡,並宣布全國哀悼三天。

  174
照片來源:美聯社

照片來源:美聯社

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)熱帶氣旋伊代(Idai)4天前重創非洲國家莫三比克、辛巴威與馬拉威,造成嚴重災情,至少有300人死亡。救難人員正在和時間賽跑,盼能儘速營救上千名在屋頂和樹頂避難的災民。

法新社19日引述莫三比克總統紐西(Filipe Nyusi)說法,本次天災已造成超過200人死亡,並宣布全國哀悼三天。該國環境部長塞爾索·科雷亞(Celso Correia)表示,就在中部地區,還有一塊範圍直徑100公里的區域處於完全淹水狀態,有近35萬人仍受困當地。

鄰國的辛巴威政府則表示,大約有100人喪命,死亡人數恐飆升至三倍之多。部份屍體在水中漂浮,有的朝著莫三比克的方向漂移。

引述中廣新聞,聯合國表示,這次襲擊非洲南部、數十年來最嚴重的一場風暴,也在馬拉威引發人道危機,影響將近1百萬人,並迫使超過8萬人流離失所。

照片由美聯社提供