卓榮泰:初選機制不會造成分裂 集體動作到此為止

卓榮泰認為任何集體表態動作,「都有被外界曲解為個人或派系紛爭的風險」,應該嚴守黨務中立。

  120

圖/中央社 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民主進步黨主席卓榮泰今(20)日嚴格要求,總統初選程序,中央黨部及各級地方黨部,必須嚴守百分之百的黨務中立。全體黨公職不宜過度表態,「希望所有集體動作到此為止」。

前行政院長賴清德登記黨內總統初選。跨派系立委,包括民進黨立委陳明文等人昨(19)日共同舉行記者會,呼籲執政包袱應共同承擔,唯有團結才能勝選,「全力支持蔡英文總統競選連任」。台南市議會則有多位民進黨市議員,表態挺賴清德。

中央社報導,卓榮泰今在民進黨中常會前,公開發表談話指出,民進黨自創建以來歷經無數次對外對內競爭,許多民主前輩樹立典範、創設機制,黨內公職提名制度由來已久,提名時程也依照黨內規定通過,過程完全符合民主要求。

他說,這次總統提名初選作業,他本人絕對嚴守中立與公正,「這點不必懷疑,也不容懷疑」,其次,他嚴格要求中央黨部及各級地方黨部全體黨務主管、同仁務必嚴守百分之百的黨務中立,辦理選務相關作業更要公正、公平、公開,沒有瑕疵,向台灣社會展現能力與效率。

卓榮泰說,這次總統提名初選過程,每個同志都可以心有所屬,但請全體黨公職不宜過度表態。例如立法院、台南市議會部分同仁日前的集體動作,「都有被外界曲解為個人或派系紛爭的風險,希望所有集體動作到此為止」。

他強調,黨提名機制由來已久,提名時程也依照規定通過,當時都沒有出現支持者憂心或對立的情形,證明提名初選機制並不會造成分裂。做為具有優良傳統以及堅持民主的本土政黨,更要以身作則,避免不當的言論、文字、動作對民主造成不安,甚至傷害為台灣並肩作戰的黨內同志。

他說,初選機制不會造成分裂,民主程序的過程與結果,會讓黨內更團結,讓大家勇敢肩負起民進黨更成熟、更穩健、更進步的歷史使命。