〈時評〉泰坦故事的省思

  204
照片來源:pxhere

照片來源:pxhere

根據希臘神話,很久很久以前曾經有一段時期世界是由泰坦族(Titans)統治,這段時期號稱為「黃金時代」(Golden Age)。據說泰坦族的成員都很高大,所以又稱為「巨人族」。經過不知多少歲月,泰坦族生兒育女,產生了下一代的神祇;其中,泰坦族成員克洛諾斯(Cronus)的小兒子宙斯(Zeus)率領同輩的神祇們起來造反,推翻了泰坦族,史稱「神祇-泰坦之戰」。宙斯奪權成功之後,將所有的泰坦族禁錮在地底深處,讓他們永不見天日。

在古希伯來人的經典當中,也有「巨人族」的記載;例如在《創世紀》第六章第4節中就有「הַנְּפִלִים הָיוּ בָאָרֶץ」的經文,意思是「那時有巨人族在地面上」(或翻譯作「在地底」)。

雖然泰坦族的傳說已經年代久遠,但是在現代文化中仍然可見其遺緒。例如我們太陽系的土星(Saturn),其命名可以遠溯至泰坦族成員克洛諾斯;而土星的最大一顆衛星就被命名為「泰坦」。又如在地球上含量頗豐(在所有元素當中,豐度排名第十)的金屬元素「鈦」(Titanium)也是以泰坦來命名。

或許大家最熟悉的是1912年在北太平洋與冰山擦撞導致沉沒的巨大郵輪「鐵達尼號」,她的本名「Titanic」正是來自「泰坦」。

由於古籍中普遍有「巨人族」的記載,因此引起一些考古學家的興趣;尋找巨人們的化石或遺物成了他們追求的聖杯。從19世紀末以來,不斷有考古學家聲稱他們已經找到了傳說中的巨人族化石,並且還估計這種巨人的身高約有4米;但是其真實性至今仍受科學界的質疑,或根本否定。

今天,我們在電視或網路上偶爾也會看到「發現」巨人族化石的報導,有的還附有照片為證。事實上,這些照片中所謂的巨人骨骸幾乎都是現代人骨骼的比例放大版。從普通物理學的角度來看,這樣的「巨人骨骸」是不可信的!

道理很簡單。舉例而言,若一巨人身高為4米,現代人平均身高為1.7米,則兩者身高比為4米/1.7米,約等於2.4倍。假如將現代人體型按比例放大2.4倍,那麼體重將會變成原來的13倍左右;也就是說,他的體重將會接近1,000公斤!假如巨人的腿骨沒有特別粗短的話,將無法承受這樣的重量。

看看大象或河馬,就知道大型動物的腿應該佔身體怎樣的比例。因此,假如照片中的巨人骨骸形狀沒有接近這樣的比例,肯定照片是假的,是變造的。

然而在我們社會當中,仍然有不少人無法判斷這類資訊的真假,不但自己信以為真,而且到處作二手傳播。所謂的「網路流言」就是在這種情況下在網路上到處流竄。令我們憂心的是上面所舉的例子恐怕只是冰山的一角;事實上,各式各樣的網路流言氾濫成災,已經對我們社會產生諸多不良的影響;嚴重者甚至於對國家安全造成危害。

或許有人倡議透過立法,對製造、傳播網路流言者科以罰則;但無論此法可行或不可行,都只是治標的辦法。俗云:「謠言止於智者」;根本之計,還是要透過加強科學教育,培養大眾正確的科學知識,以及獨立思考、判斷的能力。