印度:印巴衝突升級時 航艦核潛艦待命作戰

  106
美聯社

美聯社

印度與巴基斯坦戰機2月27日發生空戰,雙方緊張升溫。印度海軍三月18日罕見發表聲明證實,海軍一度在緊張升級時,把航空母艦戰鬥群和核子潛艦由演習模式轉為作戰模式。

印度「商業標準日報」(Business Standard)今天引述海軍消息來源說,在印巴關係因先前恐攻及空戰陷入緊張之際,印度海軍曾把航空母艦維克拉姆帝亞號(INS Vikramaditya)航艦戰鬥群和向俄羅斯租借的阿古拉級(Akula class)核子動力攻擊潛艦,以演習名義部署在鄰近巴基斯坦海域的阿拉伯海。

印度海軍消息來源指出,包括航艦戰鬥群和核子潛艦部署,印度共有60艘海軍艦艇、12艘海岸防衛艦和60架飛機參加上述演習,但隨著印、巴緊張升高後,上述演習就轉變為阻止巴基斯坦海軍進攻印度的部署。

印度海軍今天稍後發表聲明表示,由於印度和巴基斯坦的緊張局勢升級,印度海軍的主要戰鬥部隊,包括維克拉姆帝亞號航艦戰鬥群、核子潛艦和其他數十艘艦艇和飛機,都迅速從演習模式轉換為作戰模式。

此外,新德里電視台(NDTV)指出,在印度海軍上述罕見的聲明中,顯示海軍艦隊當時很快就轉變為針對巴基斯坦的全面備戰狀態。

在印巴緊張關係升級時,外電曾引述西方外交官和政府消息人士說,印度一度威脅要向巴基斯坦發射至少6枚飛彈,但巴基斯坦還擊稱,會以3倍的飛彈來回應。

印度外交官透露,白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)2月27日晚間曾與印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)通電話,試圖緩解印巴兩國之間的緊張關係。

此外,美國國務院副發言人巴拉迪諾(Robert Palladino)在3月5日的記者會上說,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)直接主導外交對話,在緩解印巴緊張關係上扮演重要角色。

NDTV指出,印度核子潛艦「殲敵號」(INS Arihant)和「查克拉號」(INS Chakra)原本都部署在臨近孟加拉灣的維沙哈巴南(Visakhapatnam)港,但考量要瞄準且擊中巴基斯坦的目標,「殲敵號」因飛彈射程關係必須部署到阿拉伯海。

雖然巴基斯坦1日釋放遭俘虜的印度戰鬥機飛行員後,讓印巴緊張降溫,但NDTV引述消息人士表示,印度和巴基斯坦的空軍和防空系統仍處於非常高的警戒狀態,戰機也都在各自的領空積極活動。