台灣廣泛使用除草劑「年年春」 加州法院再判有致癌疑慮

這是繼去年以來,第二起對孟山都除草劑「年年春」的不利判決

  721
孟山都出產年年春除草劑(圖/美聯社)

孟山都出產年年春除草劑(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)孟山都(Monsanto)出產的除草劑「年年春」(Roundup)究竟有無致癌疑慮,已成為美國數百件相關訴訟的攻防焦點。舊金山聯邦法院19日裁定,此款農藥就是造成加州一名男子致癌的主因。

美聯社》報導,70歲男子Edwin Hardeman於1980年代至2012年間,在自家草坪使用年年春除草劑。他於2015年確診罹患「非霍奇金氏淋巴瘤」(Non-Hodgkin lymphoma, NHL),指控孟山都旗下這款除草劑就是使其罹癌之元兇。

這是第二宗判定年年春害人致癌之案例,去年8月,一名罹患該癌症之除草工人亦告贏孟山都,獲舊金山法院判賠2.89億美元之天價,而後賠償金減至7,800百萬美元,目前全案仍在上訴中。

日日春的主要成分為嘉磷塞(Glyphosate),又譯為草甘膦。孟山都堅稱多項研究顯示,該成分並無安全疑慮。判決一出,其母公司拜耳(Bayer)發表聲明,強調科學證實嘉磷塞農藥不會致癌。

此款農藥獲全球各地廣泛使用,160餘國皆有銷售。然而,屬世衛組織的法國國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer)卻於2015年將嘉磷塞列為致癌因子,也因而引發了國際關注以及安全性論戰。

美國環保署表示,只要依使用規則,此農藥並無疑慮。去年聯合報報導,年年春占台灣所有除草劑用量之一半,當時農委會防檢局長馮海東指出,國內對年年春是否致癌依舊意見分歧,並未規畫禁用,只推廣減少使用。