申辦東奧行賄疑雲擴大 日本奧委會主席將下台

時任東京申奧委員會理事長的竹田,涉嫌向新加坡一家諮詢公司匯款逾2億日圓(約台幣5500萬元),其中一部分被認為用來收買擁有決定主辦城市投票權的IOC委員。

  119

日本奧委會主席竹田恆和,昨在記者會上鞠躬道歉。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)因2020年東京奧運申辦過程涉嫌行賄,成為法國司法部門調查對象的日本奧委會(Japanese Olympic Committee,JOC)主席竹田恆和(Tsunekazu Takeda, 71歲),昨(19)日出席在東京舉行的JOC理事會會議,表示將在6月27日任期屆滿後卸任。他還稱會辭去國際奧委會(IOC)委員職務。

距離奧運開幕不到500天之際,東道主國內奧委會主席下台實屬罕見,對奧運的影響也令外界擔憂。

熱門的繼任人選包括柔道奧運金牌得主、曾獲日本「國民榮譽獎」的JOC選手強化總部長山下泰裕(61歲)。

雖然輿論要求竹田恆和立即辭職,但竹田解釋他6月才要卸任的原因是:「履行主席職務到任期屆滿是負責任的表現,接下來再把JOC託付給下一代的年輕領導,承辦東京奧運會和殘奧會,比較合適。」

竹田雖就申奧疑雲驚動社會表示「很內疚」,但否認這是他辭職的原因。

竹田自2001年起擔任JOC主席,目前已是第10任。他原本被認為很可能在6、7月的改選中繼續連任。不過,法國相關部門以申奧相關的行賄嫌疑啟動調查之事於1月曝光後,向來宣稱清白的竹田在昨天的記者會上,再次全面否認涉案,但國內外究責呼聲依然高漲。

日本媒體報導,時任東京申奧委員會理事長的竹田,涉嫌向新加坡一家諮詢公司匯款逾2億日圓(約台幣5500萬元),其中一部分被認為用來收買擁有決定主辦城市投票權的IOC委員,法國相關部門正就此展開調查。

日本奧委會​主席竹田恆和(中)昨宣布辭職。美聯社