張明文:「108學年度新課綱,新北市準備好了!」

新北市107學年度學習共同體學校共識營今天在中和區秀山國小舉辦,聚集來自超過百所學校、200名校長和老師。

  105
新北市今天舉辦學習共同體學校共識營。(新北市政府教育局)

新北市今天舉辦學習共同體學校共識營。(新北市政府教育局)

新北市107學年度學習共同體學校共識營今天在中和區秀山國小舉辦,聚集來自超過百所學校、200名校長和老師。秀朗國小校長林文生列舉公開授課案例,剖析學習共同體如何增進學生學習與班級經營成效。

新北市自101學年度起推動學習共同體,至今已有超過百所學校參與,有效落實新課綱「自發、互動、共好」的理念。「108學年度新課綱,新北市已經做好準備。」教育局長張明文表示,新北已完成新課綱的配套工作,包括課程推動、課程研習與工作坊。另也協助老師設計課程,深化跨領域的統整與探究。

興仁國小校長楊順宇分享參訪日本學校的見聞。他指出,日本小學會印給學生大量補充資料,並讓學生在每一堂課寫下筆記,甚至帶學生到現場訪問耆老。透過閱讀資料與反覆討論思辯,學生能慢慢建立價值觀。

而漳和國中老師林婉儀分享準備市級公開授課的心得。她指出,備課過程中,藉由教師彼此協助提醒,能看見自己的盲點。而最開心的莫過於在公開授課當天,學生都能解出數學題。

新北市推展學習共同體,套用嚴謹的「備課」、「觀課」及「議課」模式,累積超過上千場次的區級公開授課,並以漸進陪伴的方式,協助教師們打開教室的大門,與夥伴們進行共學分享。