抗衡中國 學者:日本應成立「孟加拉灣經濟特區」

學者呼籲日本應把注意力再度放回東南亞地區,並在孟加拉灣成立經濟特區,以抗衡中國在東南亞地區的影響力。

  134
學者呼籲日本應把注意力放回東南亞地區。(Wikimedia Commons)

學者呼籲日本應把注意力放回東南亞地區。(Wikimedia Commons)

(台灣英文新聞 / 李宛諭 綜合外電報導)來自日本和新加坡的外交官、學者和政府官員今天聚集東京,參與第13屆日本—新加坡研討會。會中,學者呼籲日本應把注意力再度放回東南亞地區,並在孟加拉灣成立經濟特區,以抗衡中國在東南亞地區的影響力。

根據《海峽時報》,新加坡無任所大使許通美(Tommy Koh)認為,日本應盡早把注意力放回東南亞地區。「你(日本)曾是東協第一大貿易夥伴,如今跌到第四名。你已經在此區失去立足之地。」許通美說。

新加坡經濟學家陳企業(Tan Khee Giap)表示,東南亞地區勞工成本低廉,且中產階級市場迅速增長。10個東協國家就有6億人口,是中國總人口的一半。「若日本投資東協,就能抗衡中國在此區域的影響力。」

青山學院大學國際政治經濟教授菊池努(Kikuchi Tsutomu)呼籲日本在孟加拉灣建立一個「巨大經濟特區」,以拓展新的投資市場。他還抨擊中國,稱其經常「做出違反我們期待的舉動」,且「忽視國際貿易和投資的規則」。