里長伯爭取經費照顧弱勢族群 新二代受恩成最強助手

鄭國榮夫婦希望透過開辦音樂、舞蹈與農作課程,讓學生有機會學習多元課程,提升人文素養

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為照顧弱勢家庭,讓家長不用擔心孩子的課後照顧問題,五股區興珍里長鄭國榮夫妻積極爭取經費,去年7月成立「心真築夢基地」,不僅每週二、三、四免費課後照顧,在學科以外,也開辦音樂、舞蹈及農作課程,讓學生有機會學習多元課程,提高他們的人文素養,擴展不一樣的視野。

鄭國榮里長的老婆楊惠婷是社區發展協會理事長,夫妻齊心協力投入里內關懷弱勢服務,近期以「興珍社區兒少陪伴計畫」播種愛苗,期盼透過陪伴計畫幫助學童快樂成長。

「心真築夢基地」位於福興宮1樓,是20位學童寫作業、上課及用餐的秘密基地。基地的課程大多由專業老師規畫,主題多元具啟發性,就連營養餐食的食材也來自孩子們自己所栽種,不但特別有成就感,吃起來也特別美味可口,從此不再挑食。

來自印尼新住民家庭的林慧欣與林慧盈,姊妹倆分別就讀更寮國小三年級跟五年級,原本個性害羞內向、不善與人互動,加入基地後,姊妹倆漸漸願意嘗試跨出,開始主動向大家分享課程所學心得,也會主動協助拔菜及清除菜根。

林慧欣笑著說,最期待每次下課後到基地,農作課時里長教大家種空心菜,定期澆水、拔雜草。音樂課時,老師教我們利用回收的寶特瓶製作樂器,還有手工藝的彩沙瓶課程,每個瓶子每個人的配色都不同,很好玩。