全台400家小7夜間不營業 不再24小時不打烊

若加盟主考量夜間人力不足或營收不敷成本,也可主動跟總部申請大夜班不營業。

  796

統一認為超商複合店是互利的作法。圖/官方臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)連鎖超商不再24小時不打烊?!統一超商表示,有些門市所在商圈,夜間營業不符營運效益,會把大夜班時段停掉。目前全台已有約400家小七夜間不營業。

由於人事成本直直漲,夜間營業未必賺錢,日本7-Eleven3月中進行改革,10家直營門市只從早上7點營業至晚上11點。

《自由》引述統一超商總經理黃瑞典說,該公司與美國SEI南方公司簽的約原本要求門市24小時經營,但考量有些門市處於辦公商圈,晚上顧客銳減,或兩家門市很近,大夜班期間沒必要兩家都開,只開1家就行,避免浪費人力。

統一超商與美國SEI溝通後,對方都能理解,所以目前全台7-Eleven已有約400家門市夜間不營業,若加盟主考量夜間人力不足或營收不敷成本,也可主動跟總部申請大夜班不營業。

至於7-Eleven複合店,黃瑞典說,目前還在調整當中,一旦調整好複製就很快。

複合店瞄準市場重分配的商機。以前平均2500~3000人可養活1家超商,複合店就不一定,可吸引以前不來7-Eleven的顧客,平均消費客單價提高,未來可能只要一半的來客數就可養活1家店,他認為超商複合店是互利的作法。

他並指出,過去幾年7-Eleven為兼顧店鋪的質和量,放緩展店速度,平均每年淨增100家門市,現在質和量已取得平衡點,內部已擬定1套展店策略,今年開始店數會增加很多。

此外中央社19日報導,目前有5300家門市的統一超商,去年(2018年)推出首間無人商店,但投入成本和營收不符比例,將擱置展店計畫。不過,統一超商看準智能自動販賣機效益佳,將從目前30台大幅增加至500台。

統一超商積極發展複合店,開設美妝、健身房、披薩及精品咖啡等複合店,又在昨(18)日宣布與可口可樂、海尼根及瑪莎拉蒂品牌合作,推出聯名門市。統一超商說,將視商圈需求,拓展不同型態的複合門市。目前特色店共1234家,預計今(2019)年底特色店將達1500家。

至於統一超商在去年開出2間無人商店,中央社引述統一超商總經理黃瑞典表示,因為成本與營收不符比例,目前擱置展店計畫。

他說,無人店一開始吸引很多民眾嚐鮮,不過,無人商店旁仍有一間門市,大多消費者仍到有店員服務的門市。消費者還是偏好有溫度的服務,認為無人店太冷清、沒有人味。統一超商未來是否導入自助結帳服務,則要看消費者是否買單。

相關新聞 提款機深夜被竊 中信銀、統一超商合作模式恐生變