全美同鄉會致函AIT:柯文哲不當發言有損台美關係

全美同鄉會直指柯文哲向中國靠攏

  185
柯文哲訪美東(圖/台北市政府)

柯文哲訪美東(圖/台北市政府)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)台北市長柯文哲訪美爭議不斷,拒絕接待他的全美台灣同鄉會,再致函美國在台協會(AIT)主席莫健,呼籲AIT注意柯文哲的不當發言,恐傷台美關係,並呼籲美方審慎評估柯日後訪美事宜。

自由報導,全美台灣同鄉會(Taiwanese Association of America)於美東時間17日致函莫健,函中指柯文哲自連任以來,頻頻發表謬誤言論,如在彭博(Bloomberg)專訪中,將台美關係形容為交易關係,指台灣不過是架上商品。

信函指,身為台灣首都市長,柯卻一再推動北京統一議程,甚至質疑美政府數十年來捍衛台灣免受中國侵略的努力。提到美國對台軍售,柯形容為無用的「扁鑽」,亦令人深感憤怒。

信函痛批柯文哲不懂美國支持對避免台海戰爭之重要性,他每每發言,都在向中國靠攏,令人憂心。全美台灣同鄉會因此敦促AIT,日後應謹慎評估柯文哲訪美計畫,並應遏止柯對台美關係的負面發言,方有利雙邊關係。