居住大不易 巴黎、新加坡與香港並列全球生活費最高城市

前十多為亞洲與歐洲城市前十多為亞洲與歐洲城市

  272
(左起)香港、巴黎、新加坡(圖/Pixabay)

(左起)香港、巴黎、新加坡(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)經濟學人資訊社(EIU)公布了2019年「全球生活費調查」報告,今年首次由巴黎、新加坡與香港,共同登上生活費最貴的三座城市。

CNN報導,今年「全球生活費調查」(Worldwide Cost of Living Survey)檢視了133座城市逾150項商品之金額,前十名多以亞洲與歐洲城市為主。

新加坡、法國巴黎、香港並列第1;瑞士蘇黎世第4;瑞士日內瓦、日本大阪並列第5;南韓首爾、丹麥哥本哈根、美國紐約並列第7;以色列特拉維夫、美國洛杉磯並列第10。

大阪今年上升了6個位置。美國兩座城市以水電費用與家傭費用最高。瑞士的蘇黎世與日內瓦,在家居相關、個人照護、休閒娛樂費用等最為昂貴。哥本哈根的交通費、娛樂、個人照護費用也居高不下。

報告指出,值得注意的是,位於新興經濟體之城市排名皆下滑,如伊斯坦堡、塔什干、莫斯科及聖彼得堡,原因在於高通膨與匯率走貶。不意外的是,生活費最低的城市多為政治經濟混亂之地,如委內瑞拉首都卡拉卡斯,即為今年墊底城市。