將思父之情寄於家鄉美食 移民署築夢計畫助新住民圓夢

現在宋氏梅不僅拿到多張新住民人才培訓證書,也得到臺南某知名私立中學越南語教師聘書,夢想在政府協助下逐步成型。

  356
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)來自越南的新住民宋氏梅(39歲)懷抱著對亡父的思念,在臺南市柳營區頂下一間老舊小吃店,河內米線對她來說有著特別的意義,但環境衛生及簡陋設備成了最大的煩惱。

為了完成夢想,她努力學習寫計畫,終於成為內政部移民署第5屆「新住民及其子女築夢計畫」入選者,透過經費補助得以改善店內設施。

宋氏梅出生於越南首都河內市,小時候曾因心臟病住院許久,父親總陪在身邊說故事哄著她吃飯,有次父親瘸著因戰爭留下的腳傷,一跛一跛背著阿梅去吃河內最美味的米線,那碗米線有近20種材料,擺盤就像盛開的花朵,攪拌均勻後風味獨特。

高中畢業後阿梅為改善家庭經濟來臺工作,期間認識了老公曾先生,兩人後來結婚生子,日子幸福,但是她仍常穿梭在大街小巷尋找記憶中的河內米線,卻找不到童年那熟悉的味道……。

三年前她頂下一家小店,因老舊瓦斯爐漏氣和冰箱故障產生很多困擾,口味再好仍無法吸引客人,須靠兼職家庭代工支撐,老公則在工廠上大夜班以維持家計。

宋氏梅說其實很早就知道移民署有「新住民及其子女築夢計畫」,但是自己文筆不好,也沒自信,更不想靠別人代寫,從那天起只要政府有辦課程,她都跟著同鄉姊妹一同學習。

現在不僅拿到多張新住民人才培訓證書,也得到臺南某知名私立中學越南語教師聘書,並用築夢計畫補助經費增設美食教室,夢想在臺灣政府協助下逐步成型。