洪天宇「城市方舟」留白藝術 從生命缺口悟人生出口

藝術家提醒,從個人之力保護環境很重要。

  180
藝術家洪天宇系列作品「城市方舟」,受邀於台中陸府植深館展出(圖/台灣英文新聞 Lyla)

藝術家洪天宇系列作品「城市方舟」,受邀於台中陸府植深館展出(圖/台灣英文新聞 Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台中採訪報導)生態藝術家洪天宇系列作品「城市方舟」,突顯出台灣自然樣貌遭受破壞的嚴重性,呼籲大家用溫柔的心保護環境,已於台中陸府植深館「自然之外」展出至6月30日止。

藝術家洪天宇生於台中,擅長以攝影及繪畫紀錄台灣地景,關心生態環境議題多年,其細膩的筆觸替台灣山林留下美好的記憶。這次,他受邀前往台中陸府植深館展出最新系列作品「城市方舟」,藉由創作為生態環境提出和未來共生的可能性。


「自然之外」展覽現場(圖/陸府生活美學教育基金會)

洪天宇長期以生態環境為題創作,因生態遭到破壞但卻找不到解決辦法,而感到十分焦慮。這次創作「城市方舟」的原因,來自某天和朋友一同爬聖稜線,晚上睡不著時跑到外面打了一趟拳,在明月下呼吸著高山新鮮的空氣,頓時靈光乍現,瞬間閃過製作「城市方舟」的念頭。

「城市方舟」作品觀點為從整體看局部,和過去作品較為不同點在於,屬於較溫柔的山水風景畫,部分靈感取材自歷史文獻資料,加上個人情感投射,帶出藝術家對於生態保育那股溫柔堅毅的力量。

洪天宇表示,他走過冰冷大樓前,不禁幻想著如果有一棟新建大樓,不只提供人類居住,也能在裡面復育一兩種當地原生生物,愛他、照顧他、以他為榮,並成為大樓標記,那麼接下來可能會有其他大樓效法,終至整個城市成為一棟活的當地基因保存庫,其他城市或許也會跟進。

少年洪天宇曾在海上討生活,年少輕狂的他以為海上生活必有如海盜般的冒險,沒想到卻替自己開啟一趟腳軟的殺戮之旅。當時他所接觸的世界很殘忍,經常親眼目睹流刺網捕魚血淋淋的畫面,生命被定價銷售,賣不出去的魚類屍體就被扔回海裡等畫面,這也導致前期的畫風較為黑暗,充滿著因果循環的隱喻。

洪天宇說明,當生物被定價,背後的價值很難被看見,人也是如此。這次「城市方舟」使用風景畫談人類的經濟行為,力道較溫和,或許是因為找到內心的平靜,與世界和解的方法了。

值得一提的是,畫作色彩豐富,筆觸細膩上竟有部分刻意留白。洪天宇解釋,此空白象徵生命的缺口,台灣本來有著滿滿的有機物,像是植物、花草、樹木等,但隨著工業發達,無機物的進駐就將這些有機物隔絕在外。


洪天宇作品:大肚溪口1960年(上),大肚溪口2010年(下),相差50年的大肚溪口,可以看出遭受嚴重破壞(圖/台灣英文新聞 Lyla)

洪天宇藉由作品大肚溪口,表現1960年以及2010年的差別,他說明,根據2007年國際知名科學期刊Nature雜誌,調查公布大肚溪口的台中火力發電廠,二氧化碳排放量超過0.37億噸,榮登全球個別電廠第一名。然而,拿台灣鳥類棲息地第一名換全球二氧化碳排放量第一名,此訊息乘載駭人的意義,卻比明星緋聞還不受重視。

藝術家透過創作持續的內省,不斷地與他人對話,找到能心平氣和與世界打交道的方式。洪天宇透露,以前很執著於環境被破壞、生態浩劫、物種消失等不公不義的情形,其實,原因在於看事情看得太表面。

洪天宇說到,凡事不要只看表面,仔細看暗藏其中能量的流轉,就會發現質量守恆定律,心也會跟著被打開。

洪天宇說明,有次開車到台東時,被迫停了下來,因為前方路不通有工程車堵著在修路,他坐在堤防上,看著海浪打在消波塊上,浪花一波接著一波的拍打著,他心想,50年後這些消波塊又會變回沙子。

忽然,洪天宇頓悟到現在看到的都是幻象,也都只是表象,然而,能量之間的流轉是生生不息的,不會無緣無故消失,因而提醒自己往後,不要再被表面的破壞所迷惑。

另外,藝術家提醒,從個人之力保護環境很重要。大家能做的事很多,較簡單的像是保存物種,大的到像是保護生態棲息地,如同社會運動。個人可以從小花盆栽種起,開始認識、保護即將消失的物種。

「城市方舟」提供遠觀的視角及細膩的細節欣賞台灣風景及生命,盼提供不同角度,提醒觀者放下個人成見,試著敞開心胸將生命全然的面貌了然心中,也可從細微處發現宇宙。