總統文化獎總獎金上看500萬 開放徵件至5月止

將以「文化自信NEXT 20」,持續開展台灣文化未來的可能性。

  127
總統文化獎獎金100萬,開放徵件自5月17日止(圖/文總)

總統文化獎獎金100萬,開放徵件自5月17日止(圖/文總)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)第10屆總統文化獎已開始徵件,設立5個重要獎項,得獎者可獲獎金高達新臺幣壹佰萬元,徵件自即日起至5月17日截止。

中華文化總會今(18)日舉辦「第十屆總統文化獎徵件活動起跑公佈記者會」,除了將頒發五個重要獎項,「總統文化獎」邁入第十屆,走過台灣20年文化軌跡,這次將會透過回顧過去20年來各獎項之得主,思索新世紀至今的台灣文化脈絡,也將以「文化自信NEXT 20」,持續開展台灣文化未來的可能性。


今日記者會除了邀請評審委員會總召陳建仁副總統、副總召江春男副會長與各獎項召集人,共同參與「灌溉台灣未來文化種子」的啟動儀式,也邀請文化部次長丁曉菁、第一屆玉山獎出席代表-山美社區發展協會安榮進理事長、安麗花村長、第四屆青年創意獎得主林昶佐委員共同出席,宣示徵件即刻開始。(圖/文總)

「第十屆總統文化獎」籌備委員會基於台灣長期以來的價值依歸,並回應時代精神,設立了五個獎項:「文化耕耘獎」、「人道奉獻獎」、「青年創意獎」、「在地希望獎」、「社會改革獎」,希望可以彰揚以文藝影響社會、以人道精神長期奉獻、以創意顛覆既有模式、推動在地社區的發展,以及長期致力於推動社會改革的個人或團體。

五個獎項召集人分別為「文化耕耘獎」召集人李魁賢、「人道奉獻獎」召集人王幼玲、「青年創意獎」召集人張基義、「在地希望獎」召集人黃聲遠、「社會改革獎」召集人蕭新煌。

評審委員會總召陳建仁副總統致詞說明,過去9屆,總統文化獎集結了許多台灣社會能人志士,共同發掘促進台灣社會前進的力量,評選出46位獲獎者,也反映了時代精神。透過這些獎項的表揚,肯定得獎者藉由自身的行動,持續為台灣社會提供文化底蘊與凝聚力量。

副總統表示,本屆適逢第10屆,文化總會希望透過這次的總統文化獎,回顧過去二十年來台灣如何逐步建立自己的文化主體性,更展望未來台灣文化的可能性。所以定調為「文化自信 next 20」,意義非凡。不僅要傳承故事,也要開創新的故事,寫下代表台灣的文化價值」。

今日特別邀請歷屆得獎者出席,第一屆玉山獎出席代表「山美社區發展協會」安榮進理事長表示,自2001年獲獎以來近20年,山美社區秉持初衷,持續推動社區營造、生態保育、文化傳承等各項發展,並積極申請登錄無形文化資產,讓鄒族共榮共享的價值觀被各界看見。


第4屆青年創意獎得主林昶佐(圖/文總)

第4屆青年創意獎得主林昶佐表示,當一個人在自己崗位努力實踐自己所相信的事,進而影響更多的人,變成一群人共同堅持的過程,這就是文化,「總統文化獎」中有許多得主,不管是在自身領域,或是影響讓更多人受到啟發的,都充分彰顯了總統文化獎的價值。也期待第十屆總統文化獎,能有更多堅定打拼的台灣人被大家認識,成為正面力量的台灣價值。

「第十屆總統文化獎」徵件自3月18日起至5月17日止,每位得獎者頒給獎金新臺幣壹佰萬元、得獎證書及獎座。未來除了拍攝5位得獎者的紀錄影片之外,也將跟公共電視合作,製作一部紀錄片專題,回顧台灣過去20年發生了甚麼、而「文化自信」又是如何一步步建立。也將舉行為期兩天的系列活動,邀請不同領域的講著共聚一堂,討論台灣文化的精神,並共同想像下一個台灣文化。