女力崛起 新北漁會女總幹事表現耀眼

  180

(台灣英文新聞)女性在農漁村的貢獻越來越受到關注,新北市金山區朱麗鑾、貢寮區林麗美兩位女總幹事深耕在地特色,將一級漁業加值成二、三級產業,開創漁業新願景。

金山區漁會總幹事朱麗鑾79年進入漁會,102年擔任總幹事關注金山磺港傳統魚法「蹦火仔」。「蹦火仔」是利用電石(碳化鈣)遇水產生乙炔的易燃性氣體,以點火槍點燃瞬間產生強大火光,吸引趨光性強的青鱗魚等,再利用叉手網撈魚。目前在金山僅存4艘蹦火仔漁船,為將這項傳統漁法保存,朱總幹事歷經多方奔走及農業局的輔導下,104年將蹦火仔漁業登錄為新北市文化資產,並結合周邊旅宿、商圈及溫泉會館,發展觀光行程,帶動金山地區經濟發展。蹦火仔漁船在每年5月至9月的夜間作業,在漆黑海水中剎時看見漁船的火光及魚群飛躍,伴隨震撼聲響,令人難忘。

貢寮區漁會總幹事林麗美則深耕漁業推廣多年,為發揚東北角得天獨厚的環境,與農業局合作,成功將在地飼養的九孔及黑盤鮑打造品牌「貢寮鮑」,與進口漁產做出市場區隔。為提升漁產品價值,更發展相關水產加工品,行銷全國知名餐廳與眾多漁產品特展,創造約1.5億的產值!貢寮區漁會的貢寮鮑罐頭禮盒榮獲農委會「2016十大創新產品」佳作獎項,更榮獲「2016年農漁會百大精品」的肯定。

農業局表示,在傳統的農漁村產業,以女性角色觀點切入,不但促使傳統文化保存,亦在行銷漁產品上注入創新想法,使農漁業開創另一番風貌。在新北市除了5區漁會有2位女總幹事,比例近四成,其餘農漁會近半數主管由女性擔任,在工作表現亦相當耀眼。歡迎大家到金山磺火季船遊體驗,到貢寮品嚐正港頂級貢寮鮑。