〈時評〉賴清德參選 有助綠營主導戰場

  273
前行政院長賴清德(中)18日登記參加民進黨總統初選
後,下午搭高鐵回到台南,他受訪表示,既然登記了就
全力以赴,現在感覺很踏實。
中

投入總統初選 賴清德:全力以赴

前行政院長賴清德(中)18日登記參加民進黨總統初選 後,下午搭高鐵回到台南,他受訪表示,既然登記了就 全力以赴,現在感覺很踏實。 中 (來源 中央社)

行政院前院長賴清德正式登記參選,要爭取民進黨提名角逐明年總統大位,黨內人士憂心可能造成分裂與衝擊,其實,賴清德的參選絕對是良性競爭,有助於釐清民進黨的兩岸路線、國家定位,並且爭取話語權,進而凝聚綠營支持者和中間選民的共識。

蔡總統的兩岸主張,一直是維持現狀,由於缺乏積極性的作為,引發獨派和深綠人士的不滿,因此,自稱是「務實台獨工作者」的賴清德,成為這些人士積極勸進的對象,如今水到渠成,賴清德終於正式表態參選。

賴清德決定投入總統大選,對爭取連任的蔡英文總統來說,勢必造成一定程度的衝擊和效應,黨內甚至擔心會造成分裂,讓民進黨的選情雪上加霜。這個憂慮明顯是多餘的,因為,從去年九合一敗選過後,民進黨已從谷底開始反彈,何況民進黨是成熟的政黨,加上過去經驗顯示,縱使有多人爭取黨內提名,最後結果都會定一尊,全黨上下團結一致,未曾出現分裂局面。

而且不論蔡總統或是賴清德,都是總統級的參選人,有一定的政治高度和威望,在黨內初選過程中,可望是一場君子之爭,整體呈現良性的競爭態勢。

另方面,賴清德這次參選,他過去提到的台獨主張,勢必會與蔡總統的兩岸論述展開路線辯論,盡管維持現狀是蔡政府目前的方向,不過,當中國國家主席習近平於年初拋出一國兩制新方案,蔡總統也已召開國是會議因應,兩岸關係未來如何互動,不僅民進黨政府要討論,恐怕連長期倡儀九二共識的國民黨,都要重新檢討兩岸走向。

因此,民進黨若是要調整兩岸策略,可藉由初選過程中,重新爭辯路線,同時順勢展開新一波的調整,以符合未來兩岸發展,就算最後結果並未調整兩岸政策,但也能充分讓對岸和國際社會聽見綠營內部的另一股聲音,作為日後互動接觸的另一種籌碼,這對民進黨和執政黨來說,絕對不是壞事。

進攻也是最好的防守,誰能主導大選議題,往往能贏得最後選戰。過去一年多的時間,在野的國民黨不斷開啟戰場,讓執政黨疲於回應,如今,蔡賴之爭若能主動出擊,鎖定兩岸主軸,將原本的劣勢轉為主導輿論走向,對明年總統大選也將具有正面的影響力。

(作者李平華,資深媒體人)