回顧五年前318 蔡英文:只要我當總統一天,一國兩制不會發生

蔡總統也表示,她將在本週四出訪南太平洋前登記參加黨內初選

  440
圖為總統蔡英文日前出席活動(照片來源:總統府提供)

圖為總統蔡英文日前出席活動(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)今日適逢2014年3月18日太陽花運動屆滿五週年,總統蔡英文下午透過臉書回顧當年赴學生佔領的立法院現場,挺學生抗議當時執政的中國國民黨強推《海峽兩岸服務貿易協議》,並再次表達爭取連任的決心。

今日民主進步黨開放2020年總統大選黨內初選登記,前行政院長賴清德午前便赴民進黨中央黨部登記參選,並表示基於對台灣這塊土地的熱愛,他將承擔責任並期許帶領台灣往前走。

日前已表態競選連任的蔡總統也表示,她將在本週登記參選,爭取黨內提名,「請大家和我走在一起,用行動告訴所有人,我們的國家正走在正確的道路上」。蔡總統預計週四(21)展開為期八天的南太平洋友邦訪問之旅,因此她領表登記時間應為三日內(19日至21日)。

蔡總統表示,今日是318運動五週年,她要和所有關心台灣民主的人說,「只要我當總統一天,一國兩制不會發生;只要我們都在一起,台灣會驕傲且自信地走向全世界。」

回顧五年前她和民進黨同黨人士前去立法院議場加入抗議學生,蔡總統表示,學生們「憂心台灣經濟過度傾中,憂心台灣主權受到傷害,也憂心我們引以為傲的民主面臨危機,就是當時學生們心中的憂慮,也是我當時擔心的事情。」

蔡總統指出,這五年來,她已證明雞蛋不必放在同一個籃子裡,開拓多元市場讓台灣經濟一樣可以走向世界,讓台灣的觀光客數量一再破紀錄,讓台灣的產品賣到全世界,如今,台灣也已經有四個兆元產業。

此外,蔡總統也指出,五年來中國併吞台灣的企圖不僅不變,甚至力道更強,且毫不掩飾地把「一國兩制」台灣方案端上檯面。她表示,僅管她和當年一同走上街頭的年輕人有出現意見分歧,「不過我相信多數的朋友還是會肯定,我也有自信,我是一個捍衛民主,守護主權,一步都沒有後退的總統。」

蔡總統提及,她將代表台灣前往同為「海洋民主」國家的友邦進行訪問,「我們要走出去,告訴全世界台灣所堅持的價值和努力。」