三叁樂團跨「樂」古典流行 美女鋼琴家說出「我願意」揪感心

三叁表示,團名有多重的意義

  638
三叁樂團由長笛江怡萱(左)、鋼琴童仲頤(中)、鼓手林宥廷(右)組成(圖/三叁臉書)

三叁樂團由長笛江怡萱(左)、鋼琴童仲頤(中)、鼓手林宥廷(右)組成(圖/三叁臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)春天來了!台北愛樂室內樂坊以「綻放之春」為題舉辦系列表演活動,其中,三叁樂團帶來「無限跨樂」演出,融合古典及流行音樂,改編多首膾炙人口的名曲,如Despacito、紅髮艾德(Ed Sheeran)的Shape of You等,獲得熱烈好評。

三叁樂團(Triple Three)(以下簡稱三叁)由台灣3位各有專精的年輕人組成,透過鋼琴、長笛、鼓改編並融合古典以及流行音樂,令人耳目一新。帶來「無限跨樂」結合他們多元音樂背景,改編多種曲風音樂,包括大家耳熟能詳的熱門流行曲Despacito、Shape of You,美劇「冰與火之歌」以及電影「La la land」的配樂,當然也少不了經典的古典曲目,與充滿異國風情的的拉丁、探戈等曲風。


「無限跨樂」已完美落幕(圖/三叁臉書)

團員鋼琴家童仲頤擁有古典音樂背景,於德國明斯特音樂院(Musikhochschule Münster)取得最高演奏家博士文憑(Konzertexamen),曾多次於德國Euro Music音樂節和Pianale音樂節演出,演奏足跡遍及西班牙、奧地利、瑞士等地;長笛手江怡萱為人間猫攝影工作室負責人,是攝影師也是音樂創作人;鼓手林宥廷鼓齡15年,曾與台灣知名爵士音樂家楊曉恩、受巴拿馬駐台辦事處,日本爵士鋼琴家山野友佳子等合作演出。

三叁表示,團名有多重的意義。英文名Triple Three的“Triple”來自舞蹈中的Triple step,取其動態的象徵;三則來自「道德經」中的「一生二,二生三,三生萬物」含義。三是個兼具陰陽的數字,也因此讓有不同領域的音樂背景的團員3人,有了流動、融合、創造之意。


台師大表演藝術所所長夏學理,以及三叁樂團江怡萱、童仲頤及林宥廷(圖/台灣英文新聞 Lyla)

值得一提的是,鋼琴手童仲頤即將參與台師大推出的跨界展演「水・彩」,將於19日出發前往廈門、深圳進行海外首演。然而,她並非原先的表演者,是什麼原因促成此事?這中間發生的故事一表童仲頤的氣度,以及對藝術的熱愛。

「水・彩」已於去年進行首演,並獲得熱烈迴響,今年更受邀前往中國演出,然而,原先的音樂家林娟儀因有事而飲憾無法參加,擔任製作以及編導的夏學理則開始尋找適合人選進行排演,然而,在開演的前一個月時,當時的表演者卻臨時說要退出,留下一陣錯愕的團員們,以及面臨開天窗窘境的表演。

這時,在一籌莫展之下,團員安慰著心急如焚的夏學理說道,「離開不一定是件壞事,老天正在為表演挑選更適合的伙伴」。輾轉之下有人推薦了童仲頤加入團隊,夏學理解釋緊急的情況,跟表演的初衷後,童仲頤以簡短的三個字「我願意」接下重擔,如此大心、不計較的年輕人撫平了夏學理緊蹙已久的眉頭,也讓人看出她非凡的氣度。

「水・彩」由台師大表演藝術所所長夏學理編導,海外首演將於3月19日前往設有1,500個座位的廈門嘉庚劇院、及深圳保利劇院等劇場演出。詳情請前往台師大表演所臉書專頁官網查詢