近期恐有大地震?氣象局籲民眾別過度解讀

近日你也收到這樣的Line訊息了嗎?氣象局今日特別說明白...

  1457
2018年2月6日深夜11點50分花蓮發生規模6地震,花蓮市震度達7級,造成多棟建築傾斜倒塌,釀17人罹難、291人輕重傷的慘劇。圖為倒塌

2018年2月6日深夜11點50分花蓮發生規模6地震,花蓮市震度達7級,造成多棟建築傾斜倒塌,釀17人罹難、291人輕重傷的慘劇。圖為倒塌 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)近日國內多家媒體報導針對氣象局發佈的一份資料,解讀近期恐有大地震發生,報導引發民眾熱烈轉發以及民眾恐慌,中央氣象局表示,僅憑地震活動偏少單一現象推論將會有大地震發生,可能過於輕率,請民眾無須驚慌。

氣象局日前依統計指出,去年9月起台灣地區連續4個月出現「地震總數偏少且低於平均值」的狀況,情況相當罕見,也因此特別呼籲「要持續提高警覺」,不過這樣的提醒卻被其它媒體報導成「大地震即將發生」,讓氣象局18日趕緊發佈新聞稿澄清。

氣象局指出,目前世界各國對於地震預測工作用方法包括地震活動異常、全球導航衛星系統之地殼形變、電離層全電子濃度變化、地下水水位異常及地球磁場變化等,惟各種分析方法之成果未臻成熟,以地震活動異常為例, 88年9月21日集集地震發生前持續一年多的地震活動偏低,但有更多地震案例發生前並無地震活動偏低情況,顯示地震活動偏低與未來大地震的發生,並無直接相關。

同一時間,專家的百年週期大震論述又被拿來討論,令不少人心驚。氣象局表示,以地震數量變化歸結災害性地震是否發生,仍須長期的觀測與分析,因此對於媒體引述部分專家報導有關地震預測之言論,氣象局呼籲民眾不宜過度解讀,但仍要保持警覺。

氣象局最後表示,一旦發生顯著有感地震,可能出現致災之虞,氣象局會儘速透過簡訊、災防告警細胞廣播系統(PWS)及電視臺推播系統等管道對外發布資訊,提供民眾與防救災單位參考應用。