馬屁精來了!中國討拍取暖「誇誇群」正火 專家:現代人焦慮產物 

  234
「誇誇群」專門用來互相安慰跟讚美對方(圖/pexels)

「誇誇群」專門用來互相安慰跟讚美對方(圖/pexels)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)中國許多大學近來於社交軟體上出現「誇誇群」,專門用來互相安慰跟讚美對方,近日也有業者嗅到商機,招聘「正能量誇誇師」,應徵者必須「985碩士畢業」,時薪為人民幣500元(約新台幣2330元)。

綜合媒體報導,近段時間風靡中國高校學生的「誇誇群」,規則是群內無論網友說什麼,只能誇講對方,不管發生什麼事,都會收到群友雪花落下般的讚美。

目前包括復旦大學、華中科技大學、上海師範大學、同濟大學、清華大學、北京大學等都有「誇誇群」。其中西安交大的群成員更已達到1000人的上限。

舉例說明,中國河南一個擁有百餘人的聊天群裏,一名網友發出「最近壓力好大,求誇!」的訊息後,不久便收到了如潮水般的回復。其中,有人回覆「壓力越大,說明你的能力要爆炸!」

除了上述網友自發建立的「誇誇群」,一些商家也看到了商機,開始提供收費的「誇人服務」。

BBC中文報導,電商平台「淘寶」有多個賣家正在提供「誇誇服務」。其中一家在商品介紹中寫道,該服務可以誇朋友,也可以誇愛人,僅需40元,便可誇一個小時,該商家短短一個月便銷售百餘次。

此外,根據虎嗅APP微博爆料,中國社交平台脈脈疑似正在招聘「正能量誇誇師」,第一時間誇獎需要被誇的發文者,輸出正能量,傳遞愛與溫暖。時薪為500元,且應試者必須是985碩士畢業。

針對此現象,中國傳媒大學新聞傳播學部教授曹培鑫說,「誇誇群」是現代化焦慮的產物,很多人在學習和工作中,都被要求按照理性的規矩生活,而非理性和無厘頭的生活空間被不斷擠壓,誇誇群滿足了這種心理需求。

但曹培鑫表示,與此前的一些搞怪群聊類似,「誇誇群」可能只是曇花一現,因為很多人無法在其中獲得長期的新鮮感和滿足感。