不堪健保砍藥價 百憂解4月退出台灣市場

憂鬱症常用藥品「百憂解錠20毫克」4月1日起停止供貨,全面退出台灣市場,29日以前收到的訂單將足量供應。(圖/食藥署)

憂鬱症常用藥品「百憂解錠20毫克」4月1日起停止供貨,全面退出台灣市場,29日以前收到的訂單將足量供應。(圖/食藥署)

不堪健保頻砍藥價,裕利藥廠近日發函各醫療院所宣布,憂鬱症常用藥品「百憂解錠20毫克」4月1日起停止供貨,全面退出台灣市場,29日以前收到的訂單將足量供應。

裕利藥廠13日發函各醫療院所指出,由於健保署每年調降藥價,加上近年原物料及運輸成本上漲,並配合政府政策生產線全面符合「國際醫藥品稽查協約組織」(PICS)「西藥藥品優良製造標準」(GMP)要求等,確保藥品品質。

裕利藥廠表示,考量上述因素,經過精算後已經不敷成本,日前接獲製造百憂解的原廠藥廠台灣禮來公司通知,4月1日起將停止供貨,並退出台灣市場;為了確保醫院與患者用藥權益,29日以前收到的訂單將足量供應。

藥師公會全聯會發言人張文靜受訪時表示,百憂解是相當常用的憂鬱症藥物,普遍用在第一線用藥,因歷史悠久、副作用較少,因此使用率也很高,近年健保藥價從每錠新台幣2.08元調降至1.96元。

張文靜說,目前台灣雖有藥廠生產同成分的學名藥,但原廠是錠劑、台廠僅提供膠囊,使用此藥的患者應儘速回診請醫師調整處方,並請醫護人員、藥事人員給藥時多一些衛教,避免患者因心理因素影響用藥成效。