稱民進黨情勢比08年更險峻 賴清德投入總統初選要與蔡英文「君子之爭」

賴清德18日上午現身民進黨中央黨部登記參與黨內初選,表示要捍衛台灣,並帶領台灣往前走

  267
前行政院長賴清德18日上午登記參與民進黨總統黨內初選(照片來源:中央社提供)

前行政院長賴清德18日上午登記參與民進黨總統黨內初選(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)前行政院長賴清德今(18)日宣布投入民主進步黨2020年總統大選的黨內初選,他表示,民進黨現在面臨比2008年更為艱難的處境,若是輸掉明年的總統及立法委員選舉,台灣的主權及民主將會遭遇空前危機,因此他決定承擔責任,捍衛台灣並帶領台灣往前走。

賴清德上午表態參選總統的意願後,於上午11時30分現身民進黨中央黨部登記參與黨內初選,民進黨主席卓榮泰及秘書長羅文嘉也到場。賴清德登記完後並向媒體表達參選動機,「我決定響應卓榮泰主席的號召,回應基層的期待,登記民進黨黨內總統初選,並且決心竭盡所能,凝聚社會支持的力量,力挽狂瀾,天佑台灣。」

賴清德認為,對於即將到來的2020年總統及立委選舉,民進黨面臨的處境恐怕比2008年還要「險峻」。他提及,基層非常焦慮,擔心若總統大選輸掉了,立委席次再大幅減少,那麼民進黨失去的就不僅僅是政權而已,「台灣的主權跟民主一定會遭到空前的挑戰跟危機」。

賴清德表示,這段時間以來有許多聲音督促他一定要承擔責任,而他在經過謹慎地思考後,覺得既然自己有為民進黨去年九合一選舉敗選負起政治責任,而辭掉行政院長一職的承擔,「那麼基於對這塊土地的使命跟熱愛,我自願,也更應該要有捍衛台灣、承擔責任的勇氣」。

賴清德宣布投入黨內初選代表他將與蔡總統競爭,賴清德強調這將是一場「超越個人、派系,完完全全為台灣的君子之爭」,他希望有機會帶領民進黨打這場選戰,並帶領台灣往前走,但如果他輸了初選,他也會支持蔡總統競選連任。

賴清德也表示今早有向總統府秘書長陳菊報告登記參與初選一事,並請陳菊知會蔡總統,「她知道台灣處境艱難,她也知道我為何要登記,並不是為了個人」。他提及,陳菊也希望這場初選是一場君子之爭,藉由民主程序讓民進黨更加團結,並因此凝聚更多支持者的力量。

而總統府發言人張惇涵則在午間表示,對蔡總統來說,現在最重要的事情,就是順利推動各項國政,至於黨內初選,蔡總統將會按照既定規劃在出國前完成登記。這個禮拜,蔡總統將以出訪太平洋友邦為工作重點,全力為台灣在國際發聲。

此外,賴清德提到,中國國家主席習近平在新年談話中談到「統一」的進程,並提出「一國兩制」台灣方案等,也是促使他參選的動機,「2020年總統及立委選舉至關重要,也攸關台灣的未來」,面對中國的步步進逼,台灣的處境更加險峻,他希望透過初選,甚至是大選讓更多民眾了解台灣目前的艱難處境,並思考應如何解決中國併吞台灣的企圖。

賴清德也批評中國國民黨提出要與中國簽訂和平協議一事,「西藏血淋淋的教訓告訴我們,和平協議無法阻止中國的併吞,台灣是個主權獨立的國家,台灣要獨立自主,台灣要繼續過自由、民主、人權的生活。台灣不做第二個香港,台灣也不做第二個西藏。」

而至於賴清德在昨(17)日陪同民進黨台南市立委補選當選人郭國文謝票時,呼籲蔡總統要正視特赦前總統陳水扁一事,賴清德今日特別強調,這是他從擔任台南市長開始,甚至行政院長任內接受立法院備詢時一貫的主張。

賴清德提及,郭國文在麻豆區贏得3,000多票,可以看出是陳水扁與陳致中站出來相挺的效果,而他的公開感謝及喊話是「做人的道理」。他也表示,不管未來擔任什麼職位,這樣的想法不會改變。