新二代與阿嬤扛起家庭責任 重病新住民:「遇見這麼好的婆婆與家人很感恩」

新二代尚緹以「東遊記:林家出走」獲得移民署第5屆新住民及其子女築夢計畫獎金支持,描述母親抗癌期間,全家人同舟共濟,最後得到計畫補助,完成全家共遊的夢想旅程。

(圖/ 移民署)

(圖/ 移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署高雄市第一服務站「到府關懷、宅配愛」行動服務列車於3月9日特別開往築夢計畫得主林尚緹一家進行關懷訪視,就讀五甲國中二年級的尚緹以「東遊記:林家出走」獲得移民署第5屆新住民及其子女築夢計畫獎金支持,描述母親抗癌期間,全家人同舟共濟,最後得到計畫補助,完成全家共遊的夢想旅程。

尚緹家中擺滿她參加心算與數學比賽獲獎的獎盃,看得出她是家人的驕傲,就讀國小的妹妹表現也相當亮眼,最近參加高雄市議長盃演講比賽獲得冠軍的佳績。尚緹的母親,潘潔,來自廣西,是個稱職的家庭主婦,父親從事裝潢工作,雖然時常在外工作忙碌,但不忘疼愛兩姊妹,祖孫三代感情融洽。

4年前,母親潘潔被診斷出罹患鼻咽癌末期時,晴天霹靂的消息讓全家亂了手腳,但林家人不因此鬱鬱寡歡,反而更具凝聚力。父親為了全家人的生活及母親的醫療費用,更加努力工作,當時就讀國小4年級的尚緹,扛起照顧妹妹的責任,阿嬤每天陪母親就醫。

潘潔表示治療過程很辛苦,體重也掉了30公斤,但有年邁婆婆的照顧,先生揮汗的工作,兩姊妹的課業也更加進步。

她感動地說:「因為嫁到了台灣,才能遇見這麼好的婆婆與家人」,4年間,歷經了化療及33次電療,潘潔病況日趨穩定,貼心的尚緹便報名了此次築夢計畫,完成了祖孫三代共遊的夢想。

因為母親生病後,全家像繃緊的弦一樣,未真正放鬆過,連一起吃頓飯跟旅遊都成為奢侈的事,非常感謝移民署提供的築夢計畫,給予新住民及其子女實現夢想的機會,她想藉由築夢計畫來告訴所有人,愛讓人變得有力量,使家人關係變得更緊密。