脫歐歹戲拖棚 英企業投資意願大幅跌落

本周英國國會將就脫歐協議進行第三次表決

英國民眾抗議脫歐(圖/美聯社)

英國民眾抗議脫歐(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著脫歐大戲歹戲拖棚,英國企業看壞國家前景,英國商會表示,本國企業於2019年投資額預估年減1個百分點,是10年來最大減幅。

路透》報導,英國商會(British Chambers of Commerce, BCC)指出,英國政治上的無所作為已重傷經濟,多家企業決定踩煞車,縮減投資、聘僱等活動。更糟的是,部分企業決定將雞蛋投到的籃子,把投資標的與公司擴大經營計畫放眼他國,作為緊急因應方案,恐怕再也不會回流。

投資意願薄弱,連帶拖累生產力,導致薪資停滯,衝擊整體經濟。據報導,許多金融公司將業務轉至歐盟國家,汽車業者也無意擴大英國業務,包括知名車商BMW。

2018年,企業對英國之投資力道已顯疲態。財政大臣Philip Hammond原本預期脫歐協議敲定後,投資意願會漸漸回升,然而BCC表示,為了因應無協議脫歐之衝擊,企業分散資源、預付成本提高、英國與歐盟關係前景不明,種種因素皆有礙投資回籠。