調查:6成5的孩子有交友煩惱 女孩易因同儕問題不想去學校

  114
兒盟白麗芳執行長(左)、溫美玉老師(右)與兩名兒少代表一同呼籲快樂交友333守則。(圖/兒童福利聯盟文教基金會)

兒盟白麗芳執行長(左)、溫美玉老師(右)與兩名兒少代表一同呼籲快樂交友333守則。(圖/兒童福利聯盟文教基金會)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)快樂兒童節即將到來,我們的孩子快樂嗎?孩子怎樣能夠更快樂?兒童福利聯盟文教基金會最新調查發現,近4成孩子坦言,朋友更多就更快樂!但卻有6成5的孩子有交友煩惱、近2成在進行分組活動時,找不到人願意與他同組;但當面臨交友困擾時竟超過1成5的兒少選擇不告訴任何人。

兒盟今(17)日公布2019台灣兒少人際關係調查報告,朋友在孩子生活中占有重要地位,但近半數跟朋友吵架後不知道怎麼和好,超過四成則是跟朋友互動時不敢表達自己真正的想法,另外有近1成5的女生會因為「和朋友處不好而不想去學校」。

孩子們的校園時光多有好友陪伴,近7成表示下課時有固定朋友一起玩,超過六成難過時有朋友安慰,然而仍有不少孩子被孤單圍繞,有8.1%自覺經常、總是被朋友排除在團體之外。還有1成的孩子常被同學取笑和欺負,近1成5覺得班上討厭自己比喜歡自己的人還要多。

而影響孩子人際關係的關鍵有:兒少的助人分享行為與團隊合作,但僅1/4會關心需要幫助的陌生人、2成會討厭團隊裡拖累進度的人;此外,家長的教養態度與陪伴,還有老師的引導,也都會影響孩子的人際關係。

在交友條件方面,在孩子們的心中「社交能力」才是關鍵的交友條件,近9成認為「能互相幫助」是可交到好友的要素,近七成是情緒管理和共同興趣,超過六成是「好東西要分享給朋友」也是擁有好友的原因。

當孩子擁有良好的人際關係,對快樂指數與上學意願都有正向影響,兒盟呼籲『助人、分享、邀請』333原則,來鼓勵孩子培養好人緣:每週助人3件事、回家與家人相處30分鐘,分享生活大小事、可多鼓勵孩子主動去邀請朋友們共同遊戲或參與活動。