蔡英文:修法重罰散布不實災害訊息

蔡總統17日出席「台中市醫界聯盟第九屆第三次會員大會」

總統蔡英文17日出席「台中市醫界聯盟第9屆第3次會員大會」(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文17日出席「台中市醫界聯盟第9屆第3次會員大會」(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(17)日表示,除了政府各部會要積極澄清不確實的假消息,對於散布不實災害訊息的人,行政部門隊也將修法重罰。

蔡總統今日出席「台中市醫界聯盟第九屆第三次會員大會」,提及昨(16)日剛落幕的立法委員補選,她表示台灣的民主發展出現了急需大家共同警覺處理的問題,就是假訊息的問題。

蔡總統接著指出,政府請各部會特別注意,在有任何不確實的假消息出現時,都要更加積極迅速澄清,而對於散布不實災害訊息的人,行政部門也在推動修法來重罰。

此外,蔡總統也提及,她在今年初收到臺中市醫界聯盟的來信,除了提供許多建議,對於我國現在的處境和政治情勢也表達了很深的關切。她表示,在執政過程中有需要注意,或應該處理的問題,都非常歡迎醫界聯盟的朋友隨時告知。

蔡總統指出,大家的建議也代表了對政府的期許,接下來政府也將推行許多政策,尤其在醫療照護環境方面,有許多嚴峻挑戰,包括長照需求增加、醫事人力過勞及醫療糾紛增加等,政府將會積極面對並盡力解決。

蔡總統也表示,過去幾年來,政府推動長照2.0的政策已有初步成果,對於大家很關心的醫療事故處理機制,目前草案也已經送進立法院審議,她特別請立法委員邱泰源在後續朝野協商的時候,能尋求最大公約數,讓法案可以順利的通過,而針對勞動權益問題,政府也將持續跟醫界討論,所有的修法工作也會跟大家保持密切聯繫。