台政府善待移工新住民 遠播海外廣受報導

報導也提到台灣關注東南亞移工議題的非營利組織,例如One-Forty

  144
新住民(圖:one-forty臉書)

新住民(圖:one-forty臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)印尼主流電視新聞台近日報導,台灣的新住民和移工增進了台灣和新南向國家的關係,台灣的政府有多項協助新移民適應台灣社會的政策,非政府組織也幫助移工習得就業技能。

中央社報導,印尼美都電視台(Metro TV)11日報導,要處理好與移民相關的議題不容易,但台灣的政府推出多項政策並編列預算,持續改善新住民技能訓練的措施,讓新住民能更容易適應台灣社會;對於新住民第二代,政府部會也提供求學獎學金,並協助他們的職涯發展。

報導引述駐台北印尼經濟貿易代表處的數字指出,在台灣的印尼移工約25萬9000人,多數受僱於營造、漁業、建築等行業,或者在照護機構、家庭擔任看護工作。

報導也提到台灣關注東南亞移工議題的非營利組織,例如One-Forty(社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會),這些團體協助移工利用休假時間學習實用的知識技能,包括烹飪、裁縫、理髮、如何經營生意等,讓移工返鄉後可以創業,不用再出國當移工。