德國情報局警告 「華為不是一位值得信任的夥伴」

  134
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理報導)德國5G頻譜即將拍賣,外電報導,德國聯邦情報局(BND)向聯邦政府示警:「華為不是一位值得信任的夥伴」,BND安全專家擔憂,中國情報法讓國家情報部門得要求中國所有企業、組織和個人提供支持、協助與合作。

自由時報引述《明鏡週刊》和彭博報導,年初華為波蘭主管王偉晶爆發涉及替中國情蒐的間諜案,引發德國安全機構關注。德國聯邦議會聲明,BND代表向國會議員表示,華為過去曾發生涉及該公司的「安全相關意外」事件,對於一家配合本國安全機構的公司,德國政府很難和其合作。

德國聯邦議會外交委員會主席羅特根(Norbert Rottgen)也警告,「對聯邦政府來說,在建設5G網路方面安全性是一項很高價值,這就是我們要定義本身(安全)標準的原因」;德國須盡可能降低安全風險,如果可能的話,不應在關鍵領域使用非歐洲零組件。

報導提到,德國聯邦政府發言人塞伯特(Steffen Seibert)15日表示,BND原則上只向「聯邦政府和聯邦議院及舉行秘密會議的委員會」呈報所掌握的情報;德國聯邦政府,雖不希望全面排除華為5G網路技術,但對外國供應商濫用數據、從事間諜活動及破壞網路安全的風險,聯邦政府認為可透過對製造商的嚴格規定,加以限制。