川普否決國會提案取消緊急狀態 接下來國會該怎麼做?

要求川普取消緊急狀態的決議將會在本(3)月26日被退回國會重審,民主黨必須在參議院中拉到67票,才可以再把決議呈交總統

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)在川普宣布國家進入緊急狀態後,民主黨誓言要阻止這種「非法」行徑,14日民主黨在成功爭取12名共和黨人的支持後,要求川普撤回緊急命令,然而,川普動用了上任後的首次否決權,將這個決議退回國會,這代表著如果要再次向川普提出要求,民主黨必須在參眾兩院都取得絕對多數,才有可能。

川普表示,身為美國的總統,他必須動用自己一切的權力,來維護國家的安全,並聲稱國會所通過的要求他撤回緊急狀態的決議,會讓成千上萬的美國人陷入險境,因此雖然他尊重國會「通過法案的自由」,否決這種法案卻是他身為總統的義務,而且他對於動用否決權,「深以為傲」。

這番說法也獲得了其他政府官員,包含副總統潘斯(Mike Pence)、國土安全部部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)、司法部長巴爾(William Barr)的支持,一些民間人士,像是兒女曾遭非法移民殺害的「天使父母」也表達了認同。

對於民主黨而言,如果執意要讓川普收回成命,勢必會是一場硬仗,民主黨掌握的眾議院雖然有可能達成,但是在參議院,民主黨經過一番辛苦的說服過程才讓12名共和黨員倒戈,最後以59票贊成對上41票反對的驚險差距成功過關,然而,川普否決後,兩院必須要取得三分之二絕對多數同意,才能再將提案丟給川普的規定,這將會是民主黨最大的阻礙。

在這之後,要求川普取消緊急狀態的決議將會在本(3)月26日被退回國會重審,民主黨必須在參議院中拉到67票,才可以再把決議呈交總統,這代表還要有8位共和黨參議員倒戈,民主黨才有一搏之力。

對此,民主黨籍的眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)呼籲,共和黨議員應該遵從他們就職時所發下的誓言,以此維護憲法的尊嚴,不過支持川普的司法部長則反駁,他認為川普的決定在法理上站得住腳。

雖然結果未定,但是可以預知的是,這對雙方而言都會是次激烈的爭鋒。