基督城槍擊案開庭 嫌犯現身法庭態度傲慢、槍枝議題再受討論

  107
基督城槍擊事件澳洲籍嫌犯Brenton Tarrant(圖片來源:美聯社)

基督城槍擊事件澳洲籍嫌犯Brenton Tarrant(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)基督城槍擊事件的主要嫌疑人在今(16)日出庭,身穿白色監獄襯衫的澳洲籍嫌犯Brenton Tarrant除了面臨謀殺罪行的指控外,檢方還考慮提出更多新的指控,除此之外,大屠殺事件也激起了國內檢討現有槍枝政策的聲浪。

紐西蘭女總理阿爾登(Jacinda Ardern)指出,兇嫌Tarrant領有持有槍枝的許可證,名下登記了5把槍,其他兩名嫌疑犯也被當局拘留當中,三人都沒有任何犯罪紀錄,這代表槍枝法律存在漏洞,國會必須正視這個問題,進而修法來解決。

她在週六的一場記者會上表示,嫌犯使用的槍枝經過改造,而且駕駛的車輛中搜到更多的武器,代表他其實在攻擊完清真寺後,還打算繼續其他的攻擊行動,警方則說,兩間清真寺的內部也發現了嫌犯帶來的武器,幾輛屬於嫌犯的車輛上則發現了爆裂物。

現階段,共有49人確定喪生、48人受傷,死傷者的國籍除了紐西蘭本國以外,遍佈了印尼、孟加拉、印度、沙鳥地阿拉伯等有許多穆斯林信徒的國家,相關人員正將屍體從清真寺中搬離,阿爾登承諾,對於那些頓失家中經濟支柱的家庭,政府會提供財政補助。

兇嫌Tarrant開始攻擊的時間約是週五祈禱時間開始的下午1點半左右,他開車到清真寺的正門口後,用全自動武器掃射清真寺長達5分鐘,他還利用頭戴式的攝影裝備,全程17分鐘直播他屠殺穆斯林的過程,接著他開車到5公里外的另一間清真寺,繼續他的凶殘行徑。

根據嫌犯所供稱,他從2017年開始遊歷歐洲期間,所見所聞讓他對穆斯林極度不滿,在發動攻擊前,他在自己的社群媒體上發布了帶有種族歧視意味的文字「大清洗」,這個口號源自於法國,在反移民的極右派社群中十分常見。

在16日法庭上,嫌犯全程保持緘默,但被媒體捕捉到還比出代表「白人力量(white supremacy)」的OK手勢。

而關於引起討論的紐西蘭槍枝法案,其實紐西蘭有規定,任何擁有槍枝者都必須要先取得許可證,而取得許可證必須經過綿長的背景調查,確定申請者並沒有家暴和犯罪記錄,也不能有心理疾病,只是在取得許可證後,你要買多少槍都是你的自由,這也是為什麼嫌犯可以「合法」持有這麼多槍枝的原因。