出席高俊明追思會 蔡英文:堅定守護台灣的民主自由

台灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師於2月14日辭世

  188
總統蔡英文16日出席台北濟南教會舉辦的高俊明牧師追思會(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文16日出席台北濟南教會舉辦的高俊明牧師追思會(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(16)日出席台灣基督長老教會前總幹事高俊明牧師追思會,她在致詞時表示,台灣當前的民主及自由遇到很大的挑戰,呼籲社會持續打拚,守護台灣民主與自由。

高俊明於2月14日辭世,享耆壽90歲,今日台北濟南教會舉行追思會,包括蔡總統及總統府秘書長陳菊、總統府資政姚嘉文,以及時代力量立法委員林昶佐等人皆出席。

中央社報導,蔡總統全程以台語致詞並表示,高俊明離世已一個月,相信很多人懷念也感念。追求民主、公義,是高俊明一生堅定無悔徹底實踐的信仰,高俊明雖已離世,但也留給台灣社會最重要的無形資產。

蔡總統指出,因為有高俊明、台灣基督長老教會,以及許多民主前輩的犧牲與奉獻,台灣社會在長期壓抑後有了珍貴的民主與自由。然而台灣的民主與自由當前受到很大的挑戰,無論是外部局勢的變動,或是國內對民主價值與轉型正義的理解,(我們)都不能太過樂觀。

蔡總統也引用高俊明過去在監獄中創作的詩歌《莿帕互火燒》表示,「高牧師留下來的理念,會成為我們繼續打拚的動力」;「咱一定要勇敢堅定守護台灣的民主、自由與台灣,一定要打拚。」

而根據自由時報,陳菊則在致詞時回憶到,美麗島事件當年,國民黨政權大規模抓人並聲稱協助叛亂者與叛亂者同罪時,高俊明因為信仰及對台灣的疼惜,仍然勇敢地協助逃亡中的施明德,以致自己被打入黑牢。她指出,台灣社會、台灣的歷史會感念他,「他的堅定永遠留在台灣人心中。」

高俊明的告別追思禮拜於2月22日在高雄海埔教會舉行,前總統陳水扁、副總統陳建仁等人皆出席追悼,蔡總統當時也透過臉書緬懷高俊明,並表示「我也不會忘記,今天臺灣人所擁有的自由民主,都是高牧師跟許多民主前輩,用一生血淚奮鬥出來的成果。」