陸委會:中國兩會顯現北京充滿憂慮與不確定性

陸委會副主委邱垂正16日表示,北京在此次兩會的相關報告與發言,顯現出對未來充滿憂慮與不確定性

陸委會副主委兼發言人邱垂正(照片來源:中央社提供)

陸委會副主委兼發言人邱垂正(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國兩會於15日落幕,我國大陸委員會副主任委員邱垂正今日(16)表示,透過今年兩會的相關報告及發言,可以看出北京對未來充滿憂慮與不確定性,這除了是受美中貿易戰的影響外,也牽涉到中國內部所面臨的瓶頸與挑戰。

聯合報報導,邱垂正今日出席政治大學國際關係中心舉辦的「習近平時代的中國:變遷與挑戰」國際研討會,並在致詞時提到他對本週剛於北京結束的兩會(全國人民代表大會會議及中國人民政治協商會議全國委員會會議)的觀察。

邱垂正表示,有別於2017年中國第在十九次全國代表大會(十九大)時所展現的雄心壯志,北京在此次兩會的相關報告與發言,可以說對未來充滿憂慮與不確定性,也再三警示今年中國的發展環境更加複雜嚴峻,風險挑戰也更多。這除了是受到美中貿易爭端的影響之外,也牽涉中國內部發展轉型,以及所遭遇的瓶頸和挑戰。

邱垂正認為,中國當前面臨的內憂外患,源自於政治體制及社會改革的不足,集權統治導致政府組織缺乏監督制衡,容易造成決策偏差失誤,也無法有效因應內部系統性風險與結構性矛盾,為社會的健康穩定發展帶來很大的挑戰與困境。此外,北京錯誤地引發區域緊張,也加大國際社會對中國霸權擴張的疑慮。

提及習近平在年初新年談話發表的「習五點」,包括提出「一國兩制」台灣方案及推進終極統一的民主協商等,邱垂正表示,這些違反歷史潮流與台灣人民自由意志的主張,凸顯北京缺乏改善兩岸關係的智慧,也缺乏對台灣社會的了解與認識。

邱垂正也再度呼籲中國,即早認清兩岸客觀現實,不要錯誤操作對台灣的統戰分化與武力威嚇,才能真正促進兩岸關係良性互動。