四區立委今補選 總統蔡英文助陣陪同余天投票

台南立委同日也進行補選,前行政院長賴清德、台南市長黃偉哲陪同郭國文投票

  128
新北市三重區立委補選16日投票,總統蔡英文(前右)
上午陪同民進黨候選人余天(前左)至投票所投票。
中央社記者吳家昇攝 108年3月1

總統陪同余天投票(1)

新北市三重區立委補選16日投票,總統蔡英文(前右) 上午陪同民進黨候選人余天(前左)至投票所投票。 中央社記者吳家昇攝 108年3月1 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台南市、新北市、彰化縣、及金門縣等四席立委補選今(16)日登場,此役被視為藍綠2020年總統前哨戰,兩黨皆傾全力輔選;民進黨動員府院黨高層及桃竹地方首長輪番至南北固票,國民黨則是有韓國瑜及黨部高層,南北跑為國民黨候選人催票。

台南第二選區立委補選投票戰況激烈,民進黨候選人郭國文與國民黨謝龍介對戰,郭上午8點就到善化投開票所,在前行政院長賴清德和台南市長黃偉哲陪同下投票。

郭國文接受媒體訪問時表示,昨天從白天到夜晚連續走了好幾個小時,雖然身體感到非常疲累,但還是感到責任重大,心情忐忑不敢有絲毫放鬆,「依舊戰戰兢兢」。郭國文說,民主制度建立不易,民眾應該踴躍出來投票,用實際投票行動深化和維護捍衛民主。

選前之夜熱鬧滾滾,​新頭殼報導,郭國文在前行政院長賴清德和桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲的陪同下,在佳里徒步掃街遊行,參與遊行人數超過五百人。白天則有交通部長林佳龍、前總統陳水扁之子陳致中站台,衝高綠營氣勢。

黃偉哲說,他和郭國文從學生時代就一起拼學運,郭國文長期以來一直跟勞工站在一起,不是選舉時才來說照顧農民,請大家全力支持郭國文。

新北部份,民進黨新北候選人余天對戰國民黨候選人鄭世維,蔡英文總統15日出席造勢晚會、行政院副院長陳其邁同日上午也陪同掃街衝刺。

台南市、新北市、彰化縣、及金門縣共四選區從周六上午8點開始投票,至下午4點結束後即進行開票,開票作業預估可在晚間6點結束。