立委補選投票日 具投票權勞工出勤可拿加班費

新北市三重區立委補選,民進黨候選人余天(前左)16
日上午前往投票所投票。
中央社記者吳家昇攝 108年3月16日

余天赴投票所投票

新北市三重區立委補選,民進黨候選人余天(前左)16 日上午前往投票所投票。 中央社記者吳家昇攝 108年3月16日 (來源 中央社)

今天是立委補選投票日,勞動部提醒,只要具有投票權勞工都可放假一天,如果勞工出來上班,雇主需依照勞工的假別給予加班費。

新北市第3選區、彰化縣第1選區、台南市第2選區與金門縣選區立委缺額補選今天投票。

勞動部也提醒,如果具有投票權的勞工出來加班,雇主就需依照勞工的假別給予加班費,不過例假的勞工除了天災事變及突發事件外,不得加班。

勞動部舉例,如果勞工當天是正常工作日,利用2小時投票,上班6小時。雇主當天2小時投票時間工資應照給,其餘6小時為加倍工資。

如果當天是正常工作日,利用2小時投票,上班8小時;勞動部表示,當天2小時投票時間工資照給,上班8小時中的6小時為加倍工資,另2小時回到勞動基準法規定的1又1/3。

勞動部說,如果當天是休息日,上班9小時,9小時加班費按勞基法規定,前2小時1又1/3,第3小時到第8小時為1又2/3,第9小時起2又2/3。

勞動部也提醒,依法加班後,勞工可依自己意願選擇加班費或補休。