我駐日札幌代表處處長投書日媒 強調台灣拒絕「一國兩制」

我國駐日本代表處札幌分處處長周學佑,在日本親台大報《產經新聞》發佈時評,向日本讀者説明為何台灣不接受所謂「一國兩制」。

  3241
(翻攝自外交部網站)

台灣駐日本代表處札幌分處處長周學佑

(翻攝自外交部網站)

(台灣時間2019年3月15日下午4點45分更新:《產經新聞》投書新增周學佑照片,本報予以重新截圖。見本報道文末)

(台灣英文新聞 吳東文/綜合外電報導)我國駐日本代表處札幌分處處長周學佑,在日本親台大報《產經新聞》發佈時評,向日本讀者説明為何台灣不接受所謂「一國兩制」。

周學佑分析,習近平在今(2019)年初發佈談話,提倡所謂「一國兩制」的理由,只要有四個。

第一,中國經濟成長放緩、美中關係惡化、且其國内還有香港、西藏、以及維吾爾人問題,因此希望透過台灣,來轉移國内目光。

第二,中國近年希望透過自身實力,來滲透民主主義陣營,尤其是台灣。周學佑寫道,中國的目的,是破壞台灣的民主制度,並併吞台灣。

第三,習近平自上任後,中國便不斷派遣軍機及艦艇,出沒在台灣領海領空,試圖改變印太地區現狀。

第四,是台灣的民主主義生活方式,因為這是中國民衆嚮往的對象。

周學佑向日本讀者表示,21世紀的台灣,是民主主義陣營對抗中國的前線,若我國被攻下,則下一個就不清楚會是哪個國家,能頂替台灣地位。

因此,周學佑向國際社會呼籲,由於台灣的生存及發展,是亞太地區的和平和穩定的力量,攸關世界民主陣營的穩定發展,因此各國應協助守護台灣的民主制度。

另外,周學佑還建議,民主陣營各國應堅決反對中國對台灣的武力威脅,因為中國不放棄動武,就會威脅亞太地區和平穩定,損害地區利益。

周學佑繼續寫道,台灣自立存在於國際社會,乃客觀事實,因此希望國際社會支持,台灣未來由台灣民衆自己決定。

最後,周學佑呼籲國際社會加強與台灣的實務關係,並支持台灣參與國際組織,因為國際社會很多問題,都需要所有成員共同參與解決。

《產經新聞》時評文末,周學佑再次強調,台灣有完成國際社會義務的意願和能力,並希望積極貢獻國際社會。

日本《產經新聞》在2019年3月15日刊登台灣駐日本代表處札幌分處處長周學佑之投書(翻攝自《產經新聞》網站)