一中原則 聯邦眾議員提案美國政府應挑戰

美國聯邦眾議員夏波(前)21日提出一項決議案,表示美國的一中政策不等同於中國的一中原則,國會認為美國政府應挑戰中國主張的一中原則。(圖取自

美國聯邦眾議員夏波(前)21日提出一項決議案,表示美國的一中政策不等同於中國的一中原則,國會認為美國政府應挑戰中國主張的一中原則。(圖取自

美國聯邦眾議員夏波今天提出一項決議案,表示美國的一中政策不等同於中國的一中原則,國會認為美國政府應挑戰中國主張的一中原則。

夏波(Steve Chabot)在這份決議案提案中細數中國過去對台灣的打壓,也提到中國國家主席習近平年初時提出的「一國兩制」模式,但又不承諾放棄使用武力,並保留採取一切必要手段的選項。

決議案的眾院意見認為,台灣人不支持一國兩制模式,是完善的民主體制,中國不斷增強的專制制度將使兩岸處於不同道路,使統一的可能性下降。

眾院意見認為,美國的一中政策是基於台灣關係法與美中三公報,重點是和平解決台灣地位。美國的一中政策並非中國的一中原則,在美中三公報中,美國只承認中國聲稱的「只有一個中國」,並未對「台灣是中國的一部分」背書。

眾院意見認為,美國政府應該鼓勵台海兩岸在不設前提的情況下進行建設性對話、鼓勵美台各個層級官員互訪、其他國家和國際組織應避免默許中國的一中原則、民營企業應拒絕中國強制執行一中原則。

意見也認為,美國應採取方式挑戰一中原則,包括承認台灣政府合法代表2360萬人民主政體的客觀事實;以及基於台灣關係法與美國的政治、安全與經濟利益,美國將試圖確保台灣的未來會在台灣人民的主動同意下和平解決。

台灣人公共事務會(FAPA)會長郭正光表示,中國的一中原則是不理性、不可理喻的宣稱。畢竟,中共自1949年創立以來從未有效控制過台灣。一中原則日漸擴張的影響力也威脅美國的全球影響力。現在正是美國政府積極挑戰一中原則並重新思考一中政策的時候。