中國阻撓台灣參加WHA 美官員重申挺台立場

美國國務院台灣事務協調處處長何樂進,指中國作法無助贏得台灣人民之心

  101
國務院台灣事務協調處處長何樂進

國務院台灣事務協調處處長何樂進 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國國務院台灣事務協調處處長何樂進14日在一場對台政策研討會中表示,中國阻擾台灣參與世界衛生大會(WHA)之種種舉措,令人「深感不安」,並傷及兩岸關係。

中央社報導,華府智庫2049計畫協會(Project 2049 Institute)與全球台灣研究中心14日攜手舉行美國對台政策研討會,何樂進(James Heller)受邀發表演說。

WHA預計5月20日登場,何樂進重申美國立場,強調美方支持台灣有意義參與國際組織。去年世衛(WHO)再度拒絕邀請台灣以觀察員身分參加WHA,讓人深感不安。

何樂進指出,中國不斷排擠台灣,不僅使國際社會無法從台灣專業獲益,亦不利兩岸關係,有悖於其欲贏取台灣民心之目標。美方將持續推動與國際組織合作,盼助台灣在因應全球挑戰上有所貢獻。

現場播放了立法院長蘇嘉全事先預錄之影片。他表示,台灣關係法40年來歷經美國多次政權輪替,效力從未改變,證明了唯有透過民意制定之法律方能歷久不衰,並藉此機會感謝美國對台灣之支持。