嬌生爽身粉致癌訴訟 加州法院判賠9億台幣

嬌生目前在全球面臨逾13,000起滑石粉相關產品之訴訟

  105
嬌生爽身粉(圖/嬌生官網)

嬌生爽身粉(圖/嬌生官網)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國一名女子指控藥妝大廠嬌生(Johnson & Johnson)之爽身粉產品,致其罹患間皮瘤(mesothelioma),加州高等法院13日判決嬌生敗訴,須付出2,900萬美元之鉅額賠償,相當於台幣9億元,嬌生產品安全疑雲再度引發關注。

路透》報導,原告Terry Leavitt表示,她於1960至1970年期間使用嬌生滑石粉產品Baby Powder與Shower to Shower,2017年確診罹患間皮瘤。這是一種發生在胸腔或腹腔內壁上的癌症,治療不易,與石綿纖維高度相關。

對此判決,嬌生表達嚴正抗議,指審判過程充滿缺失,原告亦未能證明產品內含石綿成分,並表示將繼續上訴。

嬌生目前在全球面臨逾13,000起滑石粉產品訴訟,在11起指控爽身粉含石綿之案件中,3起敗訴。2018年一起產品疑導致卵巢癌之聯合訴訟中,嬌生甚至遭判賠46.9億美元之天價賠償。

路透》去年12月披露,從嬌生公司機密文件發現,早在1971年,該公司就得悉旗下產品含微量石綿,除了出資委託進行爽身粉研究,更雇用寫手改寫發表在期刊的研究報告。嬌生強力駁斥該報導,宣稱「數千份獨立研究都已證實其爽身粉未含石綿,亦不會致癌」。